Особенности сварочной проволоки

Особенности сварочной проволоки

В общем случае, проволокой является специальное изделие из металла, имеющее настолько малое поперечное сечение, что оно несоизмеримо с длиной данного изделия. Проволоки классифицируются по маркам и могут быть сделаны из разной стали. Одним из видов проволоки является сварочная проволока. Как следует из названия, область применения проволоки данного типа обозначена сферой изготовления материалов для автоматической и полуавтоматической сварки. Кроме того, из такой проволоки изготавливаются электроды, применяемые в ручной сварке, и специальные прутки, используемые при сварке не плавящими электродами.

Проволока заменяет электроды при сварке. С помощью неё сварочный ток передаётся в зону требуемой дуги. Кроме того, проволока играет роль присадочного материала. С помощью неё формируются сварочные швы, и обеспечивается их прочность.

Проволока, используемая в сфере сварки, может быть сделана из различных типов металла. При этом несколько меняется область применения проволоки. В её изготовлении, например, может использоваться алюминий. Проволоку из алюминия можно использовать в сварке магниевых сплавов, а также сплавов марганца с алюминием. Если проволока сделана из нержавеющей стали, то и использовать её можно при сварке устройств, сделанных с применением нержавеющей стали. В отрасли судостроения чаще всего используется порошковая сварочная проволока. Также встречается проволока с медным покрытием. Использование, так называемой, омеднённой сварочной проволоки влечёт за собой улучшение чистоты, качества и надёжности сварочных швов. Не следует забывать и о сварочной проволоке без покрытия. Раньше такая проволока была востребована, чего не скажешь о настоящем времени.

Если необходимо произвести выбор проволоки для сварки, то нужно учитывать, что существует несколько видов подобной продукции. Каждый вид проволоки отличается не только своеобразным химическим составом и строением стержня, но и содержанием компонента для легирования. В разных сварочных процессах может использоваться любой из видов сварочной проволоки. Проволоку, прежде всего, нужно выбирать исходя из маркировочных пометок, которые определяют все присущие ей параметры. Эти параметры непосредственно влияют на процесс сваривания. Например, если выполняется флюсовая электродуговая сварка деталей, которые в перспективе смогут подвергаться колоссальным нагрузкам, то приоритетным будет выбор наплавочной порошковой проволоки. Такая проволока позволит сварить детали, изготовленные с применением углеродистой стали. Её использование придаёт детали стойкость к воздействию высоких температур и давлений. Если свариваются детали из низколегированной стали, то в этом случае следует сделать выбор в сторону сварочной проволоки с медным покрытием. Сварочный шов при этом будет лучше защищён от коррозии и других подобных воздействий окружающей среды.

При покупке проволоки следует учитывать три главнейших её параметра: вес, диаметр и длину. Зная некоторые из них, можно определить другие. В этом поможет расчёт проволоки, представленный на данной страничке.