Основы тайм-менеджмента

Основы тайм-менеджмента

Большинство людей живут в постоянной нехватке времени и жестком цейтноте. Состояние, когда человек не знает, за что хвататься, не способствует его эффективности, а развивает лишь эмоциональное напряжение, которое понижает производительность. Человек быстро устает, становится апатичным. Если подобная ситуация вам знакома, вы рискуете стать жертвой стресса или подвергнуться синдрому хронической усталости. Чтобы этого не произошло, следует заняться тайм-менеджментом, проще говоря, научиться управлять своим временем.

Вы не задумывались о том, в чем сила успешных людей? В том, что они очень продуктивны. Они тратят много времени на работу и при этом очень много успевают, а это, поверьте, не имеет причинно-следственной связи. Поскольку можно много работать на процесс, не получая при этом никаких результатов. Личную эффективность можно повысить, правильно распределив время. Именно этим и занимается тайм-менеджмент. Благодаря планированию человек ощущает себя хозяином, а не заложником ситуации.

Настоящего успеха в жизни добились те люди, которые много времени уделяют планированию. Планирование должно иметь системный характер, тогда оно будет эффективным.

Планировать важно, делая записи. Если вы не изложили свою цель на бумаге, она не существует. Нужно составить карту, которая будет указывать путь к намеченной вами цели.

Имея список запланированных дел, вы увеличите свою производительность уже в первый день на четверть. Если вы подготовите список задач на следующий день вечером накануне, вы точно будете знать, с чего следует начинать новый день.

Работать со списком нужно на протяжении всего дня: список нужно пополнять новыми делами, которые возникли неожиданно, при этом обязательно определять приоритетность новых и заранее запланированных дел. После выполнения очередной задачи не забывайте вычеркивать ее из списка, это будет служить дополнительной мотивацией, подарит вам энергетический заряд и прибавит энтузиазма.

Планировать следует от глобальных целей к маленьким, сначала следует определить жизненные цели, а потом план на день. При этом каждая задача должна иметь определенные фиксированные сроки выполнения.

Задача кажется очень сложной и практически недостижимой? Разбейте ее на подзадачи. В этом случае можно использовать "дерево решений". Основная задача – это ствол дерева, а подзадачи – его ветки. Разветвление следует продолжать до тех пор, пока не станет абсолютно очевидным процесс реализации основной задачи.

Существует правило 10/90. Это значит, что потратив 10% времени на планирование, вы сможете сэкономить 90% времени при решении задачи.

Основной задачей тайм-менеджмента является своевременное определение приоритетного дела. Это позволяет с наибольшей эффективностью управлять списком запланированных дел. Каждой задаче должна быть присвоена степень важности.

После того, как вы определили важные дела, следует оценить последствия, которые наступят в случае их невыполнения. Понять, правильно ли расставлены приоритеты, поможет наличие серьезных последствий в случае невыполнения в срок самых важных задач.

Используя калькулятор времени на нашем сайте, вы сможете просчитать любой временной отрезок.