Основные кровельные материалы

Основные кровельные материалы

На сегодняшний день существует достаточно обширный круг кровельных материалов. Для того чтобы обозначить и дать полную характеристику каждому виду необходимо длительное время, которого у современного человека просто нет. Поэтому ниже, вкратце будут рассмотрены некоторые виды кровельных материалов и дана их характеристика.

Кровля поддается классификации исходя из материалов, из которых она изготавливается, а именно:

  • металл – основой является сталь (оцинкованная) с различными видами полимерных покрытий (рулоны, профнастил, металлочерепица и другие), а также алюминий (и его сплавы), реже медь;
  • материалы естественного или минерального происхождения, такие как черепица или натуральный камень;
  • битум – рубероид, мягкая черепица, покрытие в результате смеси полимеров и другие;
  • материалы, которые в большей части изготавливаются на основе полимеров.

Данные виды не включают в себя все образцы кровельных материалов, а являются лишь одними из наиболее часто используемых.

  • Металлическая кровля является наиболее распространенной и универсальной. Используется, как правило, для загородного строительства, коттеджей, многоэтажных домов, общественных и производственных зданий. Плюрализм покрытий (алюминий, цинк, их сплавы) позволяет выбрать кровлю для определенных условий местности и климата. Металлическая кровля характеризуется высокой сопротивляемостью к экстремальным погодным условиям и долговечностью службы.

    Благодаря широкому распространению цена разниться в пределах допустимого, и в целом невысокая, в особенности это касается оцинкованной стали.

    Помимо широкого выбора формы, кровля обладает небольшим весом (относительно других видов) и легка при монтаже. Длительность эксплуатации в среднем достигает 20 лет, некоторые образцы рассчитаны до 25 лет (оцинкованная сталь).

    Так как материал легкий, то и система стропил проще и затраты гораздо меньше.

  • Минеральная кровля является одной из наиболее качественных образцов, так как покрытие осуществляется на крышах любой сложности и формы и в целом данные покрытия уже давно доказали свое качество. Длительность эксплуатации может достигать 50 и более лет. Такая кровля не требует постоянного внимания и может существовать длительное время без дополнительного ухода.

    В случае использования черепицы потребуются стропила большей толщины, нежели для предыдущего материала, либо их установка в большем количестве.

    Благодаря особому способу крепления (по верхнему краю), даже в случае деформации строения кровля подстроится под "рельеф" и не потеряет ни единицы качественных показателей.

    Из натурального камня изготавливается, все такой же прочный, как и сотню лет назад, шифер. Срок его службы достигает более 100 лет.

  • Мягкая кровля включает в себя такие образцы как битумная гибкая черепица, различного рода мастики, полимерные мембраны, а также рулонные материалы. Данный вид кровли наиболее современный и включает в себя все качественные характеристики предыдущих видов материалов, а также превосходит их.

    Мягкая кровля более универсальна и применяется при покрытии зданий со сложными геометрическими формами, имеет повышенные изоляционные и качественные характеристики.

    Мягкая кровля на сегодня безоговорочно в силу совокупности своих показателей является наиболее предпочтительным вариантом практически в любом случае.