Организация канализации из железобетонных колец

Организация канализации из железобетонных колец

В наше время конструкционные элементы из железобетона весьма популярны в строительной сфере. Кольца из железобетона имеют ряд положительных качеств, что способствует их эффективному использованию в канализационных, водопроводных, тепловых и других системах.

Подавляющее большинство начинающих строителей при создании автономной канализационной системы задаются вопросом правильности монтажа колодцев для канализации. На самом деле, такой колодец устроен довольно незамысловато, и построить его может любой аматор, даже если его навыки в строительстве оставляют желать лучшего. Главное подобрать нужное количество железобетонных колец правильной толщины и диаметра, выбрать месторасположение для него, а также придерживаться некоторых правил при монтаже. Все необходимые данные, включая объём железобетонного кольца, характеристики арматуры и денежные затраты, поможет определить калькулятор на нашей страничке.

Что касается выбора месторасположения колодца, то нужно предусмотреть несколько деталей. Для начала, место, в котором будет расположен колодец, должно быть доступным для машины, откачивающей нечистоты. Кроме того, колодец должен быть максимально удалён от питьевого колодца. А ещё желательно избегать поворотов канализационной трубы от вывода из дома до колодца.

Когда место для будущего колодца подобрано, можно смело приступать к монтажу. Сначала необходимо приготовить план выбранного под канализационный колодец места и согласовать смету планируемых работ. После этого можно начинать земельную работу. Под земельной работой в данном случае предполагается выкапывание котлована для канализационного колодца. Главное подобрать правильные размеры котлована, учитывая такие факторы, как тип и назначение колодца, объём задействованных сточных вод.

После организации котлована можно приступать к новому этапу строительства, а именно - подготовке основания колодца. На данном этапе важным является тип планируемого колодца. В нашем случае колодец имеет накопительный тип, а это значит, что потребуется на дно котлована насыпать слой щебня и гравия толщиной около 15 см. Впоследствии, этот слой необходимо залить цементным раствором. Главное не забыть про уклон в сторону люка.

Теперь можно монтировать первое железобетонное кольцо. Устанавливается оно на растворе М100. В стенках монтированного кольца необходимо организовать отверстия под трубы. В местах вхождения труб не должно быть щелей, а трубы при этом не должны входить в кольцо более чем на 10 см. На дне кольца нужно сформировать желоб из бетона с диаметром равным диаметру трубы.

После обсадки первого железобетонного кольца можно приступать к установке следующего. Главное следить за тем, чтобы соединительные замки на кольцах были на одном уровне. После того, как все кольца установлены, сверху колодца устанавливается крышка с люком. Крышку нужно закрепить цементом для защиты колодца от дождевых вод.

После монтажа канализационного колодца можно приступать к прокладке канализационных труб от дома к колодцу.