Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /home/u121729/rasschitairu/www/libs/Models/Lang.php on line 29

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /home/u121729/rasschitairu/www/libs/Models/Lang.php on line 29
Определение и задачи НДС | Статьи | Рассчитай

Определение и задачи НДС


(193)
Определение и задачи НДС

Одним из самых важных налогов большинства государств в Европе является налог на добавленную стоимость (НДС). Что же именно представляет собой этот налог? Хотя в его названии отражен тот факт, что налогом должна облагаться добавленная стоимость товара, базой исчисления данного налога является размер оборота по реализации какого-либо товара. Это разновидность косвенного налога, являющаяся собственно надбавкой к цене товара, либо к цене работы или услуги, представленной реализатором. Налог на добавленную стоимость, как и любой другой косвенный налог, полностью включается в цену и изымается скрыто, что в принципе заставляет потребителей не задумываясь оплачивать его.

Главными функциями, возложенными на НДС, были: пополнение бюджета государства и возврат данного налога при экспорте товаров, услуг и работ. Важность данного налога для государства состоит в том, что он обеспечивает весьма стабильную и весомую прибавку к бюджету. Кроме того, благодаря этому налогу государство получает возможность использовать широкую базу в налогообложении. Что же касается возврата налога, этот момент должен, по задумке создателя, привести к стимуляции экспорта той продукции, у которого увеличена добавленная стоимость, а, следовательно, приведёт к технологическому прогрессу и развитию конкурентной способности обрабатывающей промышленности.

Если же покупатель тоже является плательщиком данного налога, то есть покупает товары или услуги, к цене которых уже эта самая добавленная стоимость прибавлена, то происходит самое интересное. У такого предпринимателя имеется две стороны взаимодействия: с покупателем и с поставщиком. При расчёте суммы своих затрат на уплату налогов государству такой предприниматель имеет полное право взять сумму, уплаченную своему поставщику как НДС, и вычесть её из суммы, уплаченной покупателем его товаров или услуг в качестве одноимённого налога.

Такой принцип налогового обложения решает ряд возложенных на него задач. Главная из них – это исключение возможности изымать данный налог многократно с одной и той же стоимости. Уплата налога распределяется между всеми стадиями производственного и коммерческого пути товара или услуги к конечному потребителю. Кроме того, если на этом пути кто-либо уклонится от уплаты данного налога, это не приведёт к потере всей суммы НДС для бюджета государства, как в случае с "налогом с продаж", действующим, например, в США. Налог придётся заплатить следующему в звене на пути и т.д. А это значит, что риск уклонения от уплаты минимизирован.

Процентная ставка НДС определяет размер процента от первоначальной цены товара или услуги, которая будет добавлена к ней для формирования уже конечной, учитывающей НДС, цены товара или услуги. Калькулятор НДС позволяет вычислить конечную цену по начальной цене и по процентной ставке НДС. В наше время в России существуют различные налоговые ставки, из которых наиболее распространена и широко применяемая ставка в размере 18%, поэтому именно она установлена в качестве значения по умолчанию в поле нашего калькулятора НДС.