Оцинкованный стальной лист и его применение

Оцинкованный стальной лист и его применение

Сталь - очень популярный в наше время материал. Он представляет собой углеродо-железный сплав с возможными дополнительными добавками. Углерода в стальном сплаве немного, его процентная доля составляет не более 2,14% от общей массы сплава. Если при изготовлении стали с количеством углерода переборщить, то получится другой замечательный материал - чугун. Железа же в стальном сплаве обязано быть не менее 45%, остальную часть могут занимать дополнительные, так называемые легирующие, элементы.

Двумя главными видами, на которые можно разделить данный материал, являются конструкционные стали и инструментальные стали. Такое разделение определено, прежде всего, областью применения данного материала. Конструкционная сталь используется для создания разнообразных строительных деталей, механизмов, а также машиностроительных конструкций различной сложности. Для этих целей конструкционная сталь обладает определёнными химическими и физическими свойствами. Существует классификация конструкционных сталей по группам в зависимости от их свойств и нюансов применения. Инструментальная сталь отличается повышенным содержанием в ней углерода, массовая доля которого составляет примерно 0,7%. Что касается общего содержания углерода в стали, то по этому признаку стали классифицируются отдельно. Различают низкоуглеродистую сталь (в которой содержится до четверти процента углерода), среднеуглеродистую сталь (содержание углерода в которой не превышает 0,6%) и высокоуглеродистую сталь (в которой углерода содержится от 0,6% до максимальных 2%). Таким образом, инструментальная сталь является высокоуглеродистой. После проведения термической обработки такой стали, она отличается высокими показателями прочности и твёрдости. Областью применения такой стали является изготовление разнообразных инструментов.

Если брать химический состав данного материала, то кроме углеродистых сталей можно выделить ещё и легированные, в которые при изготовлении добавляются специальные добавки с целью обеспечить определённые свойства конечного материала. Такие добавки могут повысить не только прочность материала, но и его стойкость к коррозии и разрушениям. Кроме того, сталь различают по степени её легирования. Частным случаем инструментальной стали является быстрорежущая сталь. Данный материал представляет собой легированную сталь, созданную главным образом для того, чтобы изготавливать из неё металлорежущие инструменты. Главное отличие инструментов из быстрорежущей стали от инструментов, сделанных из высокоуглеродистой инструментальной, в том, что первые способны обеспечить большую скорость нарезания металлов. Такими инструментами легко нарезать любое количество стальных листов нужной длины, ширины и толщины. А подсчитать вес листов и общие затраты на их изготовление поможет наш калькулятор стального листа, достаточно лишь ввести исходные данные в соответствующие поля.