Монтаж расширительного бака в закрытой системе отопления

Монтаж расширительного бака в закрытой системе отопления

Если рассматривать отопительную систему в целом, то важнейшим её конструктивным элементом является расширительный бак. Казалось бы, что от него может зависеть? Как оказывается, от самого бака, а также от его правильной установки зависят практически все параметры отопительной системы. В зависимости от конструктивных особенностей и систем, в которые их устанавливают, различают расширительные баки открытого и закрытого типов. Именно от типа системы зависит место, куда будет монтироваться расширительный бак. Открытые системы в наше время практически нигде не используются, только в старых домах. Так как в данном случае бак представляет собой ёмкость с открытым верхом, то логично предположить, что место его расположения должно находиться в самой верхней точке системы отопления. На дне такого бака имеется специальный соединительный патрубок с резьбой. С помощью него бак крепится к системе отопительных труб.

Если же мы рассматриваем закрытую систему отопления, то в этом случае принципы установки и эксплуатации системы значительно отличаются. Бак в этом случае имеет вид плотно закрытой капсулы, внутри которой установлена специальная каучуковая мембрана, разделяющая капсулу на две части. Такой бак можно установить и снизу, и вверху системы, однако нужно учесть, что установка рядом с циркуляционным насосом строго не рекомендуется, так как это увеличивает риск резких перепадов давления в системе. Перед монтажом расширительного бака необходимо правильно подобрать его параметры. В этом поможет наш расчёт бака. Введя значения габаритов бака, получаем всю необходимую информацию.

Как правило, инструкция по установке мембранного бака прилагается к его технической документации. Стоит лишь рассмотреть подробнее некоторые моменты процесса монтирования. В общем случае, бак лучше всего устанавливать до водопроводного разветвления. В помещении, где будет происходить установка, необходимо предусмотреть место для слива жидкости из бака. Кроме того, в помещении необходимо поддерживать положительную температуру, ведь жидкость может и замёрзнуть. Выбранное место для установки должно обладать необходимыми несущими качествами. Если объём устанавливаемого бака свыше 8 литров, то для него нужно будет установить специальное настенное крепление повышенной прочности. А если объём превышает 30 литров, то лучше бак установить на специальные ножки. Непосредственно перед самой установкой не грех лишний раз убедиться в правильности технических расчётов. Строго рекомендуется ознакомиться с техническими параметрами механизмов, имеющихся на корпусе бака, а также при выставлении начального давления в камерах не допустить превышения его максимально допустимого значения. Следующим обязательным моментом является заземление бака. В этом случае ему не будет страшна электролитическая коррозия. Если обратный клапан в насосе не предусмотрен, то его необходимо установить в точке входа в бак. На выходе бака при этом нужно установить автоматический клапан и манометр. Первый служит выходом для воздуха, а второй - средством наблюдения за давлением в баке.