Минеральная вата - один из видов утеплителей

Минеральная вата - один из видов утеплителей

Минеральная вата является, пожалуй, самым распространённым видом теплоизоляционных материалов сегодня. Практически ни одна стройка не может обойтись без использования минеральной ваты того или иного типа. И абсолютно не важно, что строится. Будь это загородный коттедж или многоэтажное здание в центре города - данный утеплитель всегда в ходу.

Первое место среди утеплительных материалов, минеральная вата занимает благодаря внушительному количеству своих положительных качеств. Кроме очевидных высочайших термоизоляционных и звукоизоляционных характеристик, это ещё и отличная стойкость к возгоранию, хорошая паропроницаемость, простота монтажа и, конечно же, отменная надёжность и долговечность.

Данный материал может быть создан из разных типов сырья. Из этого вытекает классификация минеральной ваты на несколько видов. Кроме того, тип исходного сырья в значительной мере влияет на характеристики результирующего материала. У ваты разных подвидов может отличаться как длина и толщина волокон, так и коэффициенты термической и физической стойкости. В общем случае, различают три основных типа такого материала: стекловата, шлаковая вата и каменная вата.

Стекловата производится из песка, соды, известняка и бура. Основным же ингредиентом является стеклобой, массовая доля которого в стекловате около 80%. Толщина волокон у данного материала определена в диапазоне от 5 до 15 мкм. Длина - от 15 до 50 мкм. Размеры волокон играют решающую роль в таких характеристиках стекловаты, как прочность, упругость. Эти показатели у материала на высоте, и это при сохранении низкой теплопроводности. Стекловата выдерживает температуры в диапазоне от -60 до 450 градусов по Цельсию. Главным же минусом данного вида является, безусловно, его чрезвычайная хрупкость. Волокна очень легко ломаются, могут с лёгкостью проникнуть сквозь одежду и глубоко в кожу человека, чем вызовут очень неприятный зуд. Поэтому работать с таким материалом нужно в специальной одежде из плотной ткани.

Доменные шлаки являются ключевым сырьём при изготовлении другого типа минеральной ваты - шлаковой ваты. Её волокна имеют длину в 16 мкм и толщину от 4 до 12 мкм. Материал имеет минимальную эксплуатационную температуру среди всех видов минеральной ваты. Она составляет всего лишь 300 градусов по Цельсию. К недостаткам этого вида можно отнести слабые показатели теплопроводности и высокую гигроскопичность. Также, попадание влаги на такую вату могут привести к образованию кислотной среды.

Третий тип минеральной ваты - каменная вата. Изготавливается этот материал из горных пород, чаще всего базальта. Волокна такой ваты по толщине и длине сопоставимы с волокнами шлаковаты. Изделия из каменной ваты можно использовать при очень высоких температурах, главное чтобы они не были подвержены деформации. А всё потому, что волокна могут выдержать температуру до 1000 градусов, а вещество, связывающее волокна, испаряется уже при 250. Отличается такая вата отличной паропроницаемостью.

Выбрав один из типов ваты, можно воспользоваться расчётом утеплителя для определения требуемого количества и затрат на неё.