Мифы о прививках

Мифы о прививках

Прививка приводит к аутизму

Первым о связи прививок и аутизма заговорил Эндрю Уэйкфилд, врач из Британии, который опубликовал соответствующую статью в научном журнале с хорошей репутацией. Через несколько лет выяснилось, что описанные в статье результаты сфальсифицированы. Опровержение этой теории обосновано в книге "Ложные пророки аутизма", написанной Полом Оффиттом. Но паника уже была посеяна и в Англии в 2008 году была зафиксирована эпидемия кори, чего не наблюдалось 14 лет до этого.

Ртуть, содержащаяся в прививках, приводит к повреждению нервной системы.

Сразу нужно отметить, что изначально при изготовлении вакцины использовалась не ртуть, а соль ртути, которая называется тимеросал. Он играл роль консерванта. Действительно в период, когда вакцины только начали использовать, а именно в 20-х годах, было зафиксировано множество смертей детей в результате вакцинации, однако в тот период количество тимеросала в вакцине было огромным. В 80-х же годах его количество было минимально и абсолютно безвредно для организма. С 1999 года его вообще перестали использовать при производстве вакцин, что произошло вследствие паники, которая разразилась вокруг вакцин: люди массово отказывались от вакцинации.

Прививать нужно не одновременно от нескольких болезней, а разделять прививки, так как это перегружает иммунную систему.

Врачи-иммунологи опровергают данную теорию. Для обывателя нужно объяснить, по каким принципам работает иммунная система. Любой вредный организм (бактерия или вирус) атакуется иммунной системой. Бывают и сбои в ее работе, в этом случае реакция происходит не на патоген, а на что-то совершенно безобидное и проявляется в виде аллергии. Она может дать и более серьезный сбой, что приводит к аутоиммунным заболеваниям.

Человеку удается избежать смерти от гриппа или ветряной оспы в результате работы иммунной системы. Она обладает свойством сохранять оружие, так называемые клетки памяти, к болезням, которыми человек однажды переболел, поэтому во второй раз заболеть этими болезнями нельзя. Прививка выполняет роль обманки для иммунитета – она демонстрирует ему оболочку вируса или бактерии, которая пуста. Но иммунная система отвечает на вызов и вырабатывает клетки памяти, в результате встреча с настоящим врагом не страшна. Иммунная система реагирует мгновенно, как результат – у болезни нет шансов.

Пустая оболочка вируса – это не совсем точно, сегодняшние технологии позволяют использовать очень маленький ее кусочек, чего достаточно для запуска иммунной системы. Это говорит о том, что она всегда работает максимально и теория о том, что возможна излишняя нагрузка на иммунитет – это преувеличение. Мир вокруг нас полон не только вирусами и бактериями, от которых следует прививаться. Существует множество других микроорганизмов, с которыми приходится справляться нашему иммунитету ежесекундно. Поэтому не имеет никакого значения, будет вколота вакцина от одного вируса или нескольких. Иммунная система запустит свои механизмы. Конечно, встречаются некоторые осложнения и проявляются слабые признаки заболевания. Вот тут задача системы охраны здоровья таким образом скомбинировать препараты, чтобы ребенок не заболел одновременно несколькими болезнями. Есть еще один секрет, в вакцину добавляется вещество-пустышка, которое еще больше активирует работу иммунной системы. Это нужно в том случае, если вакцина не достаточно иммуногенная, то есть организм показывает слабую реакцию иммунитета на нее. Таким образом, мы видим, что разделение прививок не имеет никакого значения.

Иммунитет, естественно наработанный, эффективнее, чем привитый

Это искусственное разделение понятий, организм имеет один иммунитет, а не две отдельные системы, одна из которых реагирует на вирусы, а другая – на вакцины. Бесспорно, эффективность вакцин не однозначна и зависит от особенностей каждого организма. Однако то, что есть заболевания, которыми человек болеет только однажды – это абсолютно точно.

Например, есть мнение о ветрянке, что ею лучше заразиться естественным путем, нежели прививаться, но не нужно забывать о том, что от 10 до 20 % людей, которые заболевают этой болезнью в старшем возрасте, получают ужасные побочные эффекты в результате заражения. Вакцина от ветрянки – это вирус, просто ослабленный, он не сильно отличается от полученого естественным путем. Помните, что основная цель прививки состоит в том, чтобы не заболеть и тем самым избавить себя от тяжелых последствий. календарь прививок поможет родителям не забывать о том, что нужно делать очередную прививку ребенку.

Если посмотреть на это с другой стороны, когда проверяется титр антител, то есть количество клеток памяти определенного вида, практически невозможно определить, каким путем они попали в организм: естественным или через прививку. Да по большому счету это никого и не интересует, так как важно их количество и возможность противостоять болезни, а не то, как они попали в организм.

Все дети, кроме моего ребенка, привиты, о чем беспокоиться? Никто все равно не заболеет.

Вирусы и бактерии склонны к видоизменениям. Именно поэтому сложно привиться от гриппа, чтобы прививка была эффективна на 100%, и невозможно привиться от ВИЧ. Вирусы этих болезней слишком быстро мутируют, и клетки памяти, для которых они ранее были узнаваемы, перестают на них реагировать. Нужно отметить, что не все вирусы до такой степени изменяются, но то, что хотя бы минимальные изменения происходят со всеми, это факт. О чем это говорит? Если ребенок не привит, после заражения определенным вирусом, он служит инкубатором, в котором созданы все условия для мутации патогена. В результате, привитые дети оказываются незащищены от этого вида вируса, что может привести не просто к единичным случая заболеваний, а к настоящей эпидемии. Особенно это опасно, когда много не привитых детей, поэтому большинство стран стараются достичь 90 % вакцинирования населения.

Второй фактор, заблуждение относительно того, что в кругу привитых детей не привитый ребенок никогда не заболеет. Ведь ни одна вакцина не способна защитить на 100%, точно так же, как нет гарантии того, что человек, переболевший какой-либо болезнью вследствие заражения естественным путем, не заболеет снова. Заболевание с большой вероятностью будет протекать в легкой бессимптомной форме, при этом ребенок ходит в сад или на площадку, а, значит, вполне может заразить ребенка, который не привит. А если вспомнить про возможность мутаций вируса в организме не привитого ребенка, понимаем, что результатом может стать эпидемия.

Дети и так имеют слабый иммунитет, зачем же делать на него дополнительные нагрузки в виде прививок?

Это распространенное заблуждение, а состоит оно в том, что иммунитет не слабый, а просто он не развит, а это совсем разные вещи. Именно прививки помогают его развивать, усиливают и улучшают его. Иммунитет работает эффективнее у ребенка младшего возраста. Это вызвано тем, что вилочковая железа является местом роста клеток иммунной системы, продуктивнее работает в молодом возрасте, со временем она работает хуже и хуже. Именно поэтому прививки более эффективны в детском возрасте, чем во взрослом. А если еще учесть, что воздух, которым дышит ребенок, далеко не стерилен, вокруг нас летают тысячи разных бактерий, то какая разница, получит ли ребенок на одну больше или меньше.

Правда о прививках – страшна, они имеют множество побочных проявлений и ужасных эффектов.

На самом деле существуют случаи развития страшных болезней, которые возникают в результате вакцинации, и их существование никто не скрывает. Ознакомиться с ними можно на сайте PubMed в разделе частные случаи про прививки (по англ. case reports).

Например, у женщины 44 лет, имеющей иммунонедостаточность, то есть ее иммунная система абсолютно не работает, неожиданно проявился паралич. Врачи, изучая эту проблему, нашли в ее организме вирус, точнее его часть, который используется в вакцине. Было выдвинуто предположение, что заразилась она им 12 лет назад, именно в это время ее ребенок получил вакцину от полиомиелита.

Информацию же о наиболее распространенных побочных эффектах можно найти на сайте организации CDC.

Многие болезни уже исчезли, зачем от них прививаться?

Действительно, оспа с 1979 года считается ушедшей в небытие. Но, например, случаи полиомиелита все еще регистрируются, ВОЗ был зарегистрирован случай заражения в 2011 году в Китае. Как он там оказался? Из Пакистана, а куда он еще мог попасть?

Корь – это отдельная история, которая заслуживает пристального внимания. В 2011 году за полгода в Европе было зафиксировано 26 тыс. случаев заболевания, из них более половины во Франции, исходя из чего можно предположить, что там не прививали от данного заболевания.

Поскольку прививка в любом случае не защищает на 100%, уж лучше переболеть.

На 100 % прививка не защищает от повторного заболевания, но, как правило, привитый человек гораздо легче переносит болезнь, чем человек, не делавший прививку. Поэтому календарь прививок служит неким напоминанием для вас, а значит защищает от тяжелой болезни и ее последствий.