Марки цементных растворов

Марки цементных растворов

У цемента имеется специальная маркировка, которая определяет его предел прочности в результате изгиба и процентное соотношение добавок в цементе. Маркируется цемент с помощью букв и цифр в определённой последовательности. Число после буквы "М" в маркировке определяет тот самый процент прочности при изгибе, а число после буквы "Д" определяет процентное соотношение разнообразных добавок в цементе по отношению к общей массе цемента. К примеру, если маркировка цемента имеет вид "М300 - Д10", это означает, что в нём содержится 10% разнообразных добавок, а предел по прочности у данного типа цемента - 300 кг/куб.см.

В общем виде, марка раствора – это величина некоторой основной характеристики, определяющей качество данного раствора. Цементные растворы имеют схожую систему маркировок с той, которой маркируется цемент, однако в данном случае маркировка фиксируется в виде одного числа и буквы М перед ним. Маркировка определяет прочность строительного раствора. Естественно, эта прочность напрямую зависит от того, какой марки цемент выбран для данного раствора, а также от соотношения песка и цемента, из которых состоит раствор.

Строители и ремонтники на практике довольно часто используют облегчённое правило определения марки цементного раствора по маркировке цемента и пропорций ингредиентов раствора. Они поступают просто: берут марку используемого цемента, затем делят её на количество смешиваемого песка, и, как результат, получается марка результирующего цементного раствора. Допустим, мастер взял цемент марки М500 и смешал его с песком в пропорциях один к пяти. В результате он получит цементный раствор марки М100. Аналогичный результат он мог бы получить, взяв за основу цемент марки М400 и смешав с песком в пропорциях один к четырём.

Применение цементных растворов различных марок определяется видами строительных, ремонтных, либо отделочных работ, в которых они задействованы. Например, если производится стройка кирпичных либо каменных стен, то в этом случае для связывания конструкции целесообразно применять раствор цемента марки М50. Если данный раствор произведён ответственной компанией, то его прочность должна быть не менее 50 кг/куб.см. По крайней мере, производитель обязан выдержать эту минимальную прочность. Как было сказано выше, если готовить данный раствор в домашних условиях, то можно пойти несколькими путями, можно брать за основу цемент разных марок и разводить его с песком в разных пропорциях. Главное – соблюсти данные пропорции правильно! В этом поможет наш калькулятор цементного раствора. Достаточно ввести марку желаемого цементного раствора и его количество – и на выходе получаем требуемое количество каждого из ингредиентов. При этом гарантируется полное соблюдение всех необходимых пропорций. Однако не следует забывать о том, что для получения результата высокого качества, необходимо ещё и очень точное соблюдение технологий по изготовлению раствора. И дело тут не только в марке цемента и высокой точности всех необходимых пропорций составляющих, а ещё и в правильности процедур замешивания и использования приготовленного раствора.