Литой асфальт и его преимущества

Литой асфальт и его преимущества

С греческого языка слово асфальт переводится как горная смола. Асфальт, по своей сути, является смесью битумов в различных пропорциях, зависящей от типа асфальта, с другими материалами, такими, как гравий, песок или даже щебень. Асфальт чаще всего используют для укладки автомобильных дорог. Одним из наилучших видов асфальтобетонных материалов в наше время является литой асфальт. Имеет он практически тот же состав, как и обычный асфальт, однако всё различие кроется в правильных пропорциях смешивания составляющих его ингредиентов. В литой асфальт добавляется битум, минеральные вещества и битумосодержащие материалы в большем количестве, чем в обычный. В итоге массовая доля щебня с песком уменьшается, что способствует практически полному изменению технологии укладки асфальта. Процесс укладки значительно упрощается, а область применения такого асфальта значительно расширяется.

Можно с уверенностью заявить, что с появлением литого асфальта организация качественных автомобильных дорог стала намного эффективнее, долговечнее и проще. Увеличенное количество битума в асфальте сделало его более упругим и очень гибким. Кроме того, такой асфальт значительно монолитнее обычного, а также весьма водостойкий.

Самой главной трудностью, которая возникает на пути любого дорожного строителя, как ни странно, является не малая надёжность основания автомобильного полотна, а частые циклы изменения погодных условий в течение года, в результате которых асфальтное покрытие то замерзает, то оттаивает. В частности, в России таких циклов за год может быть свыше двух сотен. Проблема в том, что это приводит к развитию дорожных микротрещин в настоящие серьёзные трещины, которые со временем превращаются в дорожные разломы. А наличие разломов уже говорит о низких показателях качества дороги в целом. Если добавить к этому неминуемый процесс грунтовых колебаний, результирующая долговечность асфальта окажется совсем не большой (3-4 года). В отличии от обычного, на литой асфальт такие циклы и колебания не оказывают абсолютно никакого влияния, а всё потому, что он гибкий и монолитный. Вообще, свойство монолитности – это мечта любого дорожного ремонтника, поэтому литой асфальт является отличным выбором для организации дорог. Расчёт асфальта поможет определить нужное его количество перед закупкой. Монолитность литого асфальта ярко выражена, даже значительнее, чем у различных бетонных и цементных смесей, используемых для организации фундаментов монолитного типа. Кроме того, такой асфальт, в отличии от бетона, весьма устойчив к различным резким ударным нагрузкам.

Логично было бы предположить, что материал, имеющий столь высокие пластические и упругостные показатели, обязан быть не очень прочным. Но такие ингредиенты, как минеральный порошок, битум, мелкофракционный гравий и щебень обеспечивают отличный запас прочности и стойкость к ударам. По дороге из литого асфальта может спокойно перемещаться даже гусеничная техника небольших размеров, а это значит, что процесс его укладки становится ещё проще и быстрее.