Линейный штриховой код как предшественник QR-кода

Линейный штриховой код как предшественник QR-кода

Достаточно давно, ещё в середине девятнадцатого века, аспирантом одного из филадельфийских институтов Бернадом Сильвером была выдвинута идея шифрования данных с помощью изображения. Всё началось с того, что президент одной из местных филадельфийских продовольственных сетей выдвинул просьбу к декану института о разработке специальной системы, которая считывала бы автоматически информацию о продовольственном продукте во время его контроля. Бернард узнал про это и, подключив двух своих друзей (Нормана Вудланда и Джордина Джохэнсона), принялся за исследования в области маркировочных систем. Первым плодом исследовательской деятельности была система, использующая для маркировки ультрафиолетовые чернила. Конечно же, данная система имела ряд ощутимых проблем. Так подобных чернил выцветали со временем, а сама система была чрезвычайно дорогой. Американский исследователь не прекратил на этом свой труд, и чуть позже новой волной вдохновения для него оказалась азбука Морзе.

Первый штрих-код Бернард Сильвер нарисовал на одном из пляжей Флориды. По его словам, это был код, написанный на азбуке Морзе, с некоторым расширением точек и тире вниз. Так точки и тире превратились в вертикальные линии разной ширины, а код на азбуке Морзе превратился в первый штрих-код в истории человечества. Для прочтения такого штрих-кода исследователем была приспособлена технология звуковых дорожек (саундтреков). Эта технология на тот период использовалась для записи разнообразных звуков в кинофильмах. Заявка на изобретение штрих-кода была подана Бернардом и его другом Норманом в 1949-м году, а удовлетворена была лишь 7-го октября 1952-го года.

Нужно отметить, что в 1951-м году американскими исследователями была предпринята попытка заинтересовать в развитии системы штрих-кодов перспективную на то время компанию IBM. Привлекательность и реализуемость данной идеи была полностью признана компанией, однако вопрос касательно самой реализации системы был отклонен. Эксперты компании предположили, что для обработки информации такого типа понадобилось бы весьма сложное оборудование, на разработку которого в тот момент не было времени. Тем не менее, IBM не отрицала возможность реализации идеи в будущем.

Патент на изобретение штрих-кода Бернард продал в 1952-м году компании Helios Electric Company, в то время называющейся Philco. Ею, в свою очередь, патент был в этом же году перепродан компании Radio Corporation of America (RCA).

С тех пор прошло много времени, популярность штрих-кода выросла до поразительных масштабов. Если зайти сегодня в любой супермаркет, то на упаковке любого представленного там товара можно увидеть штрих-код, с помощью которого закодирован идентификатор продукта. При формировании чека, товар обрабатывается кассиром с помощью специального линейного сканера.

Развитие идеи о штриховом кодировании привело к появлению двухмерных QR-кодов. Для их распознания даже сканер не нужен, достаточно простого фотоаппарата. А закодировать текст поможет генератор QR-кодов.