Ленточный фундамент как один из видов фундамента

Ленточный фундамент как один из видов фундамента

Фундаментом является специальная строительная конструкция несущего типа. Как правило, это - часть здания или сооружения, главной функцией которой является принятие на себя всех нагрузок от конструкций, находящихся поверх неё. Нагрузки распространяются по основанию фундамента. Материалом, из которого изготавливается фундамент, может быть как бетон с камнем, так и дерево. Всё зависит от типа конструкции.

У любого грунта есть фиксированное значение глубины, при превышении которого он перестаёт промерзать. Когда организуется фундамент, обычно учитывается эта глубина, и укладка идёт ниже неё. Это делается с целью предотвращения выпучивания фундамента. Если грунт непучинистый и строится лёгкая деревянная постройка, то возможно применение мелкозаглубленного фундамента. В данном случае фундамент находится над уровнем грунтового промерзания. Его применение узко ограничено, в основном это небольшие домики в саду, летние бани или какие-либо хозяйственные постройки.

При постройке зданий имеет место применение разных типов фундаментов. Может применяться не только ленточный, но и стаканный, столбчатый, плитный или свайный фундамент. Кроме того, фундамент может быть как сборный, так и монолитный. Существуют также сборно-монолитные фундаменты. На то, какой фундамент стоит выбрать в том или ином случае, безусловно, оказывает влияние тип грунта и сейсмичность местности, на которой происходит строительство. Архитектурные решения, используемые при постройке, тоже будут влиять на выбор основания конструкции.

Бетонный фундамент изготавливается исключительно при температурах свыше пяти градусов по шкале Цельсия, в связи с этим существует ряд значительных ограничений, определяемых в первую очередь сезонностью выполнения подобного рода строительных работ. Не исключается возможность работать при более низких температурах, однако для этого потребуется использование специальной технологии, называемой электропрогревом.

Ленточный фундамент является одним из популярнейших типов фундаментов. Он представляет собой замкнутый контур, напоминающий ленту. Контур состоит из железобетона, который укладывается под всеми без исключения несущими стенами сооружения. С помощью этого, фундамент распределяет вес всего сооружения по своему периметру. В данном случае исключается проседание и перекос здания, так как фундамент оказывает сопротивление выпучиванию почвы.

С использованием ленточного фундамента производится строительство как простых деревянных, так и сложных монолитных домов. При этом, явное преимущество данного типа фундамента, по сравнению с монолитным, заключается в значительном сокращении количества земельных работ и стройматериалов. Это позволяет говорить о значительной экономической выгодности данного типа. Именно из-за этого ленточный фундамент так популярен при постройке дачных и загородных домиков. А для расчёта затрат на постройку, несомненно, пригодится калькулятор ленточного фундамента.