Кто платит НДС?

Кто платит НДС?

Как ни странно, НДС – это наиболее не понятный налог в кругу начинающих предпринимателей. Да что уж и говорить о них, если даже опытные предприниматели, занимающиеся уже долгие годы предпринимательской деятельностью, но не имеющие непосредственного причастия к его учёту и исчислению, довольно часто путаются в этом деле.

Так кто же должен платить этот налог? Давайте разберёмся.

НДС платят все предприятия, а так же предприниматели, которые зарегистрированы на общей системе налогового обложения. Цена на рынке товаров и услуг, которые реализуются такими предпринимателями или предприятиями, исчисляется начальной стоимостью с добавлением к ней налога НДС. Не платят же данный налог любые физические лица, которые вовсе не имеют отношения к предпринимательству, а так же все предприниматели или предприятия, которые находятся в так называемом "специальном налоговом режиме". По сути это все, кто решил зарегистрироваться на так называемую упрощённую систему налогообложения. Такая система предусматривает уплату единого налога, который имеет фиксированное значение и регулируется законодательством государства, в котором зарегистрировано предприятие или предприниматель. Товары (услуги) таких субъектов продаются (предоставляются) по стоимости без добавления к ней соответствующего налога. Таким предпринимателям и организациям на первых порах своей деятельности не понадобиться использование нашего калькулятора НДС. Исходя из выше описанного, может возникнуть вопрос: "а зачем в таком случае предпринимателю или предприятию регистрироваться на общую систему, если можно платить единый налог, при этом постепенно наращивая обороты?". Однако не всё столь просто. Дело в том, что это действительно возможно, вот только наращивать обороты до больших пределов не получится, всё это учтено в налоговом кодексе. Есть определённая сумма реализации продукции за год, так называемая граница, перейдя которую, придётся переходить на общую налоговую систему. А на ней уже не будет других вариантов, кроме как платить НДС. И тогда без калькулятора НДС уже не обойтись.

Необходимо так же отметить, что НДС является торговым налогом, а это означает, что его обязаны платить и платят те, кто не являются конечными покупателями товаров или услуг, а занимаются покупкой и последующей перепродажей товаров и услуг. Если, например, предприятие приобрело какой-либо товар, то можно выделить из суммы покупки сумму НДС, а потом уменьшить на её значение уплачиваемый налог. Мало того, если приобретение предприятия в дальнейшем не было продано кому-нибудь ещё, государство обязано вернуть таком предприятию сумму, уплаченную в качестве НДС. Однако нужно заметить, что в таких случаях не редко государство это делает крайне неохотно, иногда даже организуя "внезапную" налоговую проверку на предприятии. И наоборот, если, к примеру, предприятие производит самостоятельно некий продукт, НДС придётся платить, но уже со своей наценки.