Кредит и его функции

Кредит и его функции

Из названия кредита исходит его сущность. Два составляющих его слова, в переводе с латинского означают "заём" и "доверие". И действительно, кредитные отношения основываются, прежде всего, на этих двух понятиях: на займе и на доверии. В общем случае, это такие общественные отношения, которые возникают между субъектами экономической деятельности и влекут за собой движения стоимости. Такие отношения, как кредитные, могут иметь место не только при различных формах кредита, но и таких вещах, как лизинг, заём или факторинг. Существует ряд других определений данного понятия. Одно из самых интересных определений дал британский философ Джон Милль. Он определил кредитные отношения в качестве формы некоторого разрешения использования одним лицом капитала другого лица. Будь Вы заёмщиком или кредитором, кредитный калькулятор всегда пригодится.

Можно детально разобрать сущность кредита. По сути, кредит, как особая форма стоимостных отношений, возникает в том случае, когда стоимость, освободившаяся у одного субъекта экономической деятельности, в течение некоторого времени не задействуется в новом цикле воспроизводства. Различают два субъекта, фигурирующих при кредитных отношениях. Первый - это кредитор, второй - это заёмщик. При кредите, стоимость переходит от кредитора, который её не использует, заёмщику, который испытывает нужду в ней и готов начать её использование в качестве дополнительного средства.

Кредит, как и любой другой вид общественных отношений, имеет свои определённые функции. У кредита таких функций четыре: функция перераспределения, функция создания кредитных орудий обращения, функция стимулирования и функция воспроизводства. Давайте рассмотрим каждую из функций поподробнее.

Первая функция – перераспределительная. С помощью неё осуществляется процесс перераспределения стоимости, временно освободившейся у кредитора. А так, как кредитором может быть субъект совершенно любого уровня, то и кредит может возникать на любом уровне. Кредитором может быть не только просто предприятие, а и целая отрасль производства и даже государство. Если кредитором является государство, то такой кредит принято называть кредитом, предоставленным в рамках национальной экономики. Кредитором может являться целая группа стран - в этом случая речь идёт о кредите в рамках мировой экономики. Такое перераспределение средств осуществляется на условиях возврата стоимости.

Второй важной функцией кредитных отношений является создание кредитных орудий обращения. Связана эта функция с происхождением банковских систем. Такими орудиями, например, являются: безналичный расчёт, зачёт взаимных обязательств, хранение денежных средств на различных банковских счетах и другие.

Функция воспроизводства заключается в том, что заёмщик, получая кредит, вместе с ним получает необходимый объём капитала для осуществления предпринимательства. В этом случае речь идёт о воспроизводстве производителя товаров как субъекта хозяйственной деятельности.

Функция стимулирования заключается в том, что предприятия с кредитом получают отличный стимул для развития.