Конструкция крыши и ее стропильная система

Конструкция крыши и ее стропильная система

Конструкции крыш-стропильные системы – эта взаимосвязь понятна даже для тех, кто далек от строительства. Определив для себя, какую конструкцию крыши, венчающую дом, мы хотим видеть, мы тем самым определяем стропильные системы, которые нужно будет возводить на этом здании.

Наиболее распространены следующие типы конструкции крыши:

  • Крыши односкатные: обычно они применяются при постройке гаражей или подсобных помещений, для жилых домов они используются редко;
  • Двускатная крыша имеет 2 ската и 2 фронтона;
  • Ломаная крыша, к которой относят и крыши типа "мансарда";
  • Вальмовая крыша - это 4 ската: 2 из них в форме трапеции, 2 других (на месте фронтонов) имеют форму треугольника;
  • Шатровая крыша для домов, чья форма – квадрат: она представляет собой 4 ската в форме треугольников.

Более сложные конструкции крыш сочетают в себе элементы этих основных видов.

Стропила – это фундамент, каркас, основа любой крыши. От надежности стропильной конструкции зависит надежность крыши.

До того, как начать работу над несущей конструкцией крыши, нужно провести ряд расчетов, где будет учитываться не только тип крыши, но и климатические условия, максимальные нагрузки, которые должна выдерживать крыша, особенности кровельного материала, которым планируется крыть кровлю. Правильно выполненные расчеты – это непременное условие надежности и стойкости конструкции. Если такие расчеты вам приходится делать впервые, то лучше обратиться за помощью к специалисту.

Определив конструкцию крыши, приступаем к работе над стропильной системой.

Выполнив необходимые расчеты, подготовив материал, зная конструкцию крыши, можно приступать к работе над стропильной системой.

Чем сложнее конструкция крыши, тем сложнее будет стропильная система, в которую могут быть включены различные типы стропил.

Фундаментом для установки любых типов стропил является мауэрлат, который должен выдерживать все нагрузки крыши, распределяя их по периметру здания. К нему крепится нижняя часть стропильной ноги.

Для скатных крыш применяются стропила висячие и наслонные. Разница между ними в том, что висячие стропила имеют нижнюю точку опоры на стене здания (крепятся к мауэрлату), а вверху пары стропильных ног соединяются между собой. Для наслонных стропил необходима срединная опора, на которую крепится коньковый брус. Наслонные стропила имеют две точки опоры: вверху и внизу. Внизу это стена с мауэрлатом, как и для висячих стропил, вверху опорой является подконьковый брус.

Для крыши сложной формы там, где скаты пересекаются, устанавливают обычно дополнительные подстропильные ноги.

Определяя сечение балки для стропил, нужно учитывать все их особенности. Так, диагональные стропила в вальмовой крыше несут на себе наибольшую нагрузку, поэтому к ним предъявляются двойные требования по прочности.

До начала установки стропил необходимо сделать разметку, определив шаг (так называют расстояние) между стропильными ногами. Чем большую нагрузку должна выдерживать крыша, тем меньше должно быть расстояние между стропилами.