Колодец из железобетонных колец

Колодец из железобетонных колец

Железобетонные кольца очень популярны при построении водопроводных и канализационных систем. В частности, если рассматривать организацию канализационной системы в загородном доме, то она включает в себя как прокладку трубопровода, так и установку специального сборного колодца для стоков и нечистот. Характеристики такого колодца должны отвечать ряду важных требований, таких как прочность, стойкость к химическим и биологическим веществам. Поэтому, идеальным решением при строительстве сборного колодца будет использование железобетонных колец в качестве исходного материала.

С чего же начать процесс постройки? Конечно же, с определения параметров целевого колодца и подбору соответствующих материалов для его строительства. Нужно помнить, что железобетонные кольца могут иметь разный диаметр, поэтому нужно выбрать наиболее подходящий в конкретной ситуации. Для определения диаметра колец, сначала необходимо произвести точный расчёт объёма колодца. При этом нужно учитывать несколько факторов. Первый - это количество постоянных жителей дома, второй - это необходимое к употреблению количество воды на одного человека (статистическими исследованиями определена постоянная величина, равная 200 литрам воды на человека в сутки), и третий - число дней, за которые колодец полностью заполняется (обычно берётся 3 дня). Далее, чтобы подсчитать объём колодца, эти три показателя нужно перемножить между собой. Затем подбирается желаемый диаметр железобетонного кольца и умножается на его высоту. В результате получается объём одного кольца. Очевидно, чтобы подсчитать необходимое количество колец, нужно общий объём колодца поделить на объём одного кольца. Однако главный вопрос остаётся открытым, а именно - каким образом выбрать диаметр кольца? Для загородных домов обычно берут кольца метрового диаметра, но часто близость грунтовых вод заставляет его увеличивать вместе с уменьшением глубины колодца. Объём колодца при этом не измениться, а значит и не измениться его пропускная способность. После определения всех параметров железобетонных колец можно определить расходы на их изготовление. Для этого будет полезен наш расчёт железобетонного кольца.

Касательно монтажа железобетонных колец нужно отметить, что работа эта не из лёгких, если проводить её лопатами. Для начала нужно выкопать котлован. После этого, его дно специальным образом подготавливается для обеспечения герметичности. При этом можно пойти двумя путями - либо залить дно котлована бетонным раствором и установить армирующий слой из арматуры, либо приобрести уже готовое днище вместе с кольцами. Оба варианта весьма популярны, но второй является более быстрым. В любом случае, конечный выбор зависит от личных предпочтений строителя. Далее, с помощью подъёмного крана устанавливаются кольца в котлован. После установки колец друг на друга производится герметизация соединений. Для этого применяются специальные цементные растворы, отличающиеся повышенной стойкостью к влаге. Вопрос герметизации в данных конструкциях весьма важен, т.к. этим обеспечивается защита окружающей среды от стока отходов из дома.