Классификация стальных труб

Классификация стальных труб

Сталь, как материал, славится во всём мире своей прочностью. Этот материал является сплавом железа с углеродом и другими элементами, варьирование которыми позволяет придавать стали то или иное свойство. Кроме прочности сталь выделяется ещё и высокими пластическими показателями, что позволяет называть её чуть ли не идеальным материалом для производства труб. Кроме того, востребованность стали в трубной промышленности подкреплена её чрезвычайной долговечностью и низкой стоимостью. Из стали производят довольно широкий ассортимент труб. Их можно классифицировать по различным параметрам.

Так, по форме поперечного сечения трубы, выделяются стальные круглые и профильные трубы. Если труба имеет форму поперечного сечения, отличную от круглой, то её называют профильной. Ещё стальную трубу можно покрыть цинком, в таком случае её называют оцинкованной трубой. Соответственно, если у трубы подобное покрытие отсутствует, то она – неоцинкованная. Цинковое покрытие увеличивает срок жизни стальной трубы, предохраняя её внешнюю поверхность от воздействия коррозийных процессов. Иногда в сталь добавляют повышенную дозу хрома, что является ещё большей антикоррозийной защитой, а также придаёт трубе дополнительную прочность. Классифицировать стальные трубы можно и по методу их изготовления. Так, они бывают бесшовные, сварные из листов стали, литые, а также сделанные прессовкой и прокаткой стальных слитков. Если нужно определить вес и стоимость труб, можно воспользоваться расчётом веса трубы. Достаточно указать в поле калькулятора материал, из которого сделана труба.

Общепринято разделять стальные трубы на классы. Всего существует шесть классов труб. Давайте разберём каждый из них.

Итак, в самый первый класс входят как газовые трубы, так и простые трубы из железа, которые изготавливаются в соответствии со стандартными нормами. Используют трубы первого класса для организации оград, опор для кабелей, а также для локализованного газового и жидкостного снабжения.

Второй класс стальных труб предусматривает их использование в качестве транспортного средства для газов и жидкостей в масштабах магистрального трубопровода. Такие трубы отлично показывают себя при разном давлении внутри.

Стальные трубы третьего класса - это трубы, использовать которые уже можно в условиях постоянного высокого давления и постоянной высокой температуры. Логично, что применять трубы такого класса можно уже в промышленных масштабах: химическая, пищевая, нефтеперерабатывающая, и даже ядерная промышленности.

Четвёртый класс стальных труб применяется, как правило, на нефтедобывающих вышках при освоении месторождений нефти. Как правило, это бурильные и обсадные трубы.

Трубы, имеющие пятый класс, относятся к разряду конструкционных. Область применения таких труб обозначена различными отраслями машиностроения, мебельным изготовлением и крупным строительством.

И, наконец, областью использования шестого класса стальных труб является крупное машиностроение. Это трубы, из которых делают разнообразные валы и поршни, всегда находящиеся под колоссальным давлением.