Классификация слов по частям речи

Классификация слов по частям речи

Слово - это не просто единица языка и текста. Если рассматривать слово в рамках определения его морфологических и синтаксических признаков, то его можно смело называть частью, из которой состоит речь (или просто частью речи). Практически все слова в языке имеют свои признаки, что позволяет относить их к той или иной категории частей речи. В подавляющем числе языков, в первую очередь противопоставляется глагол и имя, однако существует также разделение частей речи на служебные, самостоятельные и модально-междометные.

В общем случае, частью речи называется группа слов с одинаковым набором морфологических признаков, у которых присутствует одинаковое обобщённое лексическое значение, у которых схожая грамматика и синтаксический функционал. Таким образом, в русском языке существует несколько видов подобных словесных групп, которые следует рассмотреть поподробнее.

Главнейшая из них, пожалуй - группа имён существительных. Существительное является самостоятельной частью речи, которая в полной мере обозначает определённый предмет и является ответом на вопросы "кто? " и "что? " по отношению к данному предмету. Существительное может определять широкий спектр предметов. Это и название различных вещей, живых существ, организмов и веществ. Кроме того, существительные определяют название разных фактов, явлений, событий, качеств, свойств и действий.

Прилагательное тоже является самостоятельной частью речи. В отличии от существительного, оно определяет уже не название предмета, а различные его признаки. Имя прилагательное является ответом на следующие вопросы: "какой? ", "какая? " и "какое? ". В русском языке предполагается изменение слов данного класса по родам, падежам и числам. Ещё данный класс слов может иметь краткую форму.

Ещё одной самостоятельной частью речи является имя числительное. С помощью слов данного класса обозначается словесное выражение чисел, количества чего-либо, а также порядок различных предметов. Таким образом, числительные бывают количественными, порядковыми и собирательными, и отвечают они на соответствующие вопросы: "сколько? " и "который? ".

Следующий класс, местоимения - являются универсальными заменителями частей речи, рассмотренных выше.

Такая часть речи, как глагол, обозначает состояние предмета или его действие. Отвечает глагол на вопросы: "что делать? " и "что сделать? ". Бывает непереходным и переходным, невозвратным и возвратным.

Наречие является неизменяемой частью речи, которая определяет признаки признаков и признаки действий. В связи с этим, наречие отвечает на большое количество вопросов, среди которых: "почему? ", "зачем? ", "куда? ".

Причастия и деепричастия иногда рассматриваются как формы глаголов, однако являются самостоятельными частями речи, соответственно определяющими признак предмета по действию и добавочное действие.

Кроме того, существует целый спектр служебных словесных групп, которые тоже являются частями речи. К ним относятся: междометия, частицы, предлоги и союзы.

Довольно популярной является задача подсчёта количества слов в тексте. Она легко выполнима с помощью представленного калькулятора.