Классификация коммерческого ламината

Классификация коммерческого ламината

Ламинат – одно из популярнейших напольных покрытий современности. Вопрос правильного выбора и качественной укладки ламината очень актуален. Приобрести нужное количество ламината – математическая задача, с которой поможет справиться калькулятор ламината; положить ламинат – дело техники рабочих, делающих ремонт; а вот правильный выбор ламината – задача не из лёгких. Перед этим обязательно необходимо разобраться в классификации данного типа покрытия. Классифицируется ламинат прежде всего по прочности. Существует семь классов прочности ламината. В лабораторных условиях проводится специальное тестирование покрытия, ламинат проходит до восемнадцати различных тестов, в результате чего определяется износостойкость покрытия и ламинату присваивается значение класса. Условно можно объединить классы ламината на две группы. К первой относятся три младших класса, так называемые, бытовые покрытия. Другие четыре класса составляют группу ламинатов коммерческого типа. Рассмотрим вторую группу поподробнее.

Младший из коммерческих классов (номер 31) имеет среднюю стойкость к износу и воде. Как правило, такой тип покрытия широко применяется в конференц-залах или офисах, где особо никто не ходит. Проживёт такой ламинат недолго, от 2 до 4 лет, в зависимости от нагрузки. Иногда этот пограничный класс называют бытовым ламинатом повышенной прочности потому, что при использовании его, например, на складе, срок эксплуатации увеличивается до трёх раз и может составить 12 лет.

Следующий класс (номер 32) является, пожалуй, самым популярным на современном рынке. Отличные эксплуатационные показатели и стойкость к нагрузкам, невысокая стоимость, большой ассортимент на рынке – все эти показатели делают ламинат данного класса идеальным для укладки в самых разнообразных помещениях, от складских помещений и спален до школьных классов и супермаркетов с высоким уровнем перемещений. Срок службы такого ламината может варьироваться от 3 до 15 лет в зависимости от того, где он положен. Также такому покрытию свойственны яркие тона и рельефная поверхность "под дерево".

Ламинат 33-го класса прославился своей повышенной надёжностью, прочностью и долговечностью. Не удивительно, что его использование рекомендуется в любых помещениях с очень большой проходимостью и нагрузкой на пол, таких как танцполы и рестораны. Ложить такой ламинат в помещениях с низкой нагрузкой не рационально, зато продержаться он в таких условиях сможет до 20 лет. Кроме того, отличается ламинат данного класса повышенной влагостойкостью, повышенной толщиной ламели, а также использованием ДВП высокой плотности.

34-й класс не утверждён официально, однако некоторые компании выпускают ламинат данного класса. Позиционируется такое покрытие как "ламинат нового поколения". Такое покрытие способно справиться с колоссальными нагрузками и имеет весьма впечатляющую стоимость. Объектами, для которых он предназначен, являются помещения аэропортов, вокзалов, а также всевозможные крупные помещения с большой интенсивностью перемещений.