Классификация бытового ламината

Классификация бытового ламината

Популярным в наше время является использование в качестве напольного покрытия ламината. Для того, чтобы в комнате было качественное покрытие, нужно не только купить и правильно положить ламинат. Особенно важен процесс выбора подходящего ламината. Купить необходимое количество поможет наш калькулятор ламината, а вот для того, чтобы сделать правильный выбор - нужно разбираться в классах ламината. В мировой классификации предусмотрено семь базовых классов, каждый класс имеет числовое представление, и чем выше это число - тем прочнее покрытие. По своей сути, класс определяет уровень стойкости ламината к износу. Кроме того, каждый из классов наделён некоторыми дополнительными характеристиками. В зависимости от класса разделяют покрытие коммерческого и бытового типа. В данной статье рассматривается лишь второй тип.

Итак, бывает три класса бытового ламината. Характеризуется данный тип покрытия прежде всего тем, что имеет довольно низкую стойкость к износу, соответственно срок службы такого ламината оставляет желать лучшего. Самое интересное, что в России ламинированные покрытия бытовых классов практически отсутствуют в продаже. Если сравнивать бытовой ламинат с ламинатом коммерческого типа, то главное их отличие состоит в том, что у бытового отсутствует специализированный слой, защищающий от серьёзной влажности. Давайте рассмотрим эти классы поподробнее.

Самый низкий класс бытового ламината, соответственно и всего ламината в принципе, имеет номер 21 и не может похвастаться ни одной из харакретистик. Весьма короткий жизненный срок такого покрытия определяется одним-двумя годами. Надёжность защитного слоя у него имеет очень низкий уровень, поэтому такой ламинат при эксплуатации потеряет свой цвет очень и очень быстро. Видимые потёртости же могут возникнуть спустя уже несколько недель после момента его укладки. Не удивительно, что главное назначение такого ламината – укладка в подсобках и складах, т.е. в тех помещениях, где качество пола вообще не важно.

Второй класс под номером 22 имеет практически те же проблемы, что и предыдущий, однако можно сказать, что у него хотя бы имеется какая-то прочность. Если в помещении практически никто не ходит, то этот класс вполне можно использовать. Кроме того, средний срок службы такого покрытия уже не такой скудный, а колеблется на отметке от двух до трёх лет. Обычно в связке с таким ламинатом используются дополнительные настилы, такие, как ковролин, для снижения нагрузки и повышения срока его эксплуатации. Стоимость покрытия довольно низкая, но если нет желания постоянно его перестилать, то лучше воздержаться от приобретения.

Ну и, наконец, класс под номером 23 - настолько крепкий и стойкий, насколько это возможно для бытового ламината. Если, например, нужно выбрать покрытие пола для офиса с малой интенсивностью перемещений, то это идеальный вариант. Удовлетворительная стоимость, срок службы (четыре года), а также умеренная стойкость к нагрузкам делают выбор очевидным.