Калории. Подсчёт энергетической ценности продуктов


(193)
Калории. Подсчёт энергетической ценности продуктов

Для того, чтобы произвести правильный расчёт калорий, затрачиваемых телом при физических нагрузках того или иного типа, достаточно воспользоваться нашим калькулятором калорий, а для подсчёта энергетической ценности разнообразных продуктов питания нужно разобраться в понятии калорийности.

Калорийность – это количество энергии, которую получает организм в результате пищевого переваривания продуктов питания при соблюдении их полного усвоения. Такая энергия измеряется либо в килоджоулях, либо в килокалориях (ккал). На упаковках пищевых продуктов всегда указывается значение их энергетической ценности для организма. Однако стоит заметить, что это число получается исключительно в результате математического анализа, а не химического. Очень часто реальное количество получаемой энергии отличается от "паспортной". А зависит это прежде всего от усваиваемости того или иного пищевого продукта. Например, возьмём такой популярный ингредиент, как белок. Бывает растительный и животный белок. Калорийность вроде бы и одинаковая, однако, животный белок, как и разнообразные протеиновые коктейли, усваивается на 95%, а растительный – в лучшем случае лишь на 60%! Кроме того, чем тщательнее человек пережёвывает пищу перед употреблением, тем легче она переваривается, и в итоге – лучше усваивается. Например, кукурузные зёрна вообще практически не перевариваются, поэтому процент их усваиваемости оставляет желать лучшего.

Сколько же человеку нужно калорий в день? Различными исследованиями доказано, что даже у людей одного и того же пола, возраста и веса показатель суточной нормы калорий может варьироваться в пределах 20%. Самое интересное, что так и не удаётся определить исследовательскими методами причины такого разброса значений. Раньше существовало предположение о том, что чем больше мышечная масса человека – тем больше калорий ему нужно для её поддержания. Однако те же исследования показали, что на поддержание мышечной массы нужна ничтожно малая доля от дневной нормы калорий.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что процесс подсчёта калорийности продуктов не имеет особого смысла, потому что математически подсчитанный результат весьма условен. Гораздо большее значение имеет именно состав пищевого продукта. Тот самый реальный состав, в перечне которого: точное количество жиров, белков и углеводов.

Если же брать разнообразные блюда, то их калорийность математически подсчитать не так просто. Ведь нет в природе понятия "калорийности мясного супа". Есть просчитанная калорийность отдельных его ингредиентов. Если суп из говядины, то мясо в нём имеет одну энергетическую ценность, если из свинины – то совершенно другую. Один и тот же салат можно заправить как подсолнечным маслом, так и оливковым. На вид одно и то же, а калорийность то отличается. Единственный способ подсчёта калорийности в данном случае – это подсчёт калорийности каждого ингредиента с последующим суммированием. Причём каждый из ингредиентов приходится взвешивать ещё до готовки, а так как продукты могут менять свои свойства во время их приготовления – то даже в этом случае результаты могут оказаться неправильными.