Калории и калорийность

Калории и калорийность

Любой живой организм, в том числе и человек, постоянно ведёт обмен энергией с окружающей его средой. Для того, чтобы жить и выполнять жизненные функции, будь то дыхание, движение или мыслительный процесс, человеку необходимо тратить определённое количество энергии. Даже когда человек и вовсе ничего не делает – ему всё равно нужна энергия, ведь, по крайней мере, сердце то должно биться. Получает же энергию человек в основном через пищу. В итоге происходят постоянные циклы получения/отдачи энергии, которая измеряется в калориях.

Калория – это физическая единица измерения, которая определяет количество тепловой энергии, необходимой для того, чтобы температура одного грамма воды повысилась на один градус по шкале Цельсия. Практически любая пища содержит энергию. Количественной мерой этой энергии является значение калорийности того или иного продукта. Одна пища содержит больше энергии, другая меньше. Например, жир более чем в два раза калорийней белка и углеводов. Если у последних на один грамм приходится лишь 4 ккал, то у жира этот показатель равен 9 ккал. На упаковках продуктов часто указывается калорийность, на некоторых даже составлена табличка с расписанным перечнем содержащихся жиров, белков и углеводов. Ну а если известны эти данные, то, зная удельную калорийность каждой составляющей, очень легко подсчитать суммарную калорийность всего продукта. В итоге, обмен энергией человека с окружающей средой сводится к циклам приёма/отдачи калорий.

С общей точки зрения, если человек получает калорий больше, чем отдаёт, то в организме будет появляться лишняя энергия, вследствие чего человек начнёт поправляться. Если же наоборот – человек тратит энергии много, но при этом ест мало (либо питается малокалорийными продуктами), то в его организме будет наблюдаться нехватка энергии, и, как результат, похудение и истощение тела. Однако не следует забывать о том, что человеческий организм – довольно сложная штука. Если одним людским телам для поддержания всех жизненных функций может потребоваться лишь 1500 ккал в день, то другим может потребоваться в два раза большее количество. От чего же это зависит? Факторов множество: рост, пол, возраст, вес тела и даже уровень физической активности организма. Например, если среднестатистическому взрослому мужчине требуется в день порядка 2000 - 2500 ккал, то спортсмену с таким же телосложением, возрастом и весом может потребоваться свыше 3500 ккал в день. А всё потому, что спортивные физические нагрузки весьма энергозатратны. Кроме того, на обмен веществ также влияет эмоциональное состояние человека, окружающая среда и множество других внешних факторов.

Стоит помнить, что пристальное внимание к своему рациону и занятиям позволяет человеку контролировать разницу между потреблением и затратой калорий, что в свою очередь позволяет человеку следить за своей фигурой и весом тела. Ведь не важно, откуда человек получил калории и на что потратил… Важно их количество! А подсчитать его поможет наш калькулятор калорий.