Какую плитку выбрать?

Какую плитку выбрать?

Любой хозяин должен позаботиться о том, чтобы на кухне у него было красиво, а когда на полу или стенах симпатично положена керамическая плитка – всегда есть повод гордиться своей кухней. Очень важно правильно подобрать плитку для укладки.

Однако перед началом выбора из множества производителей и моделей кафеля нужно тщательно проанализировать помещение и место, где будет проводиться укладка плитки.

В итоге важнейшими факторами, которые будут влиять на выбор при покупке керамической плитки, будут не только физические размеры плитки и площадь облицовки, но и освещённость помещения, тип покрытия и цвет стен помещения, предназначение поверхности, на которой будет проводиться работа, и даже присутствующая мебель.

Когда человек приходит в магазин выбирать керамическую плитку, его глаза готовы разбежаться в разные стороны. В любом уважающем себя строительном магазине достаточно широкий выбор различной плитки, от дорогой - к дешёвой, от весьма пёстрой по расцветке – к однотонной. В таком случае всегда хочется сделать выбор исходя из эстетических соображений, размышляя над тем, как выбранный кафель впишется в гармонию общего интерьера. Однако не стоит спешить. Есть факторы, которым стоит уделить серьёзное внимание при выборе. Особняком стоит вопрос выбора "правильной" плитки, то есть плитки, имеющей все необходимые физические свойства и параметры.

Например, если выбирается плитка для укладки в ванной комнате или туалете, то необходимо учесть, каким внешним воздействиям будет подвергаться такая плитка. В данном случае выбор следует сделать в пользу плитки с весьма стойкими характеристиками к воздействию различных химических составов, кислоты, а также к резким перепадам температуры. Самая подходящая для туалета и ванной комнаты – керамическая плитка с малой степенью истираемости. Такую плитку называют иногда фоновой. Её поверхность бывает и матовая, и блестящая. Кроме того, она дополнена бордюрами и другими элементами.

При выборе керамической плитки для укладки на кухне, нужно действовать по тем же принципам, как и при выборе плитки для туалета и ванной комнаты, однако следует учитывать один очень важный фактор. А именно – нужно выбирать плитку с более высокой степенью истираемости, потому что маркость кухонной плитки выше, а следовательно и мыть её придётся гораздо чаще, чем плитку в том же туалете.

Существует пять степеней истирания, характеризующих назначение той или иной модели кафеля: от самой низкой степени истираемости, когда плитка используется в комнатах с малым количеством перемещений и в мягкой обуви, до самой высокой степени, когда плитку можно укладывать даже в супермаркетах и аэропортах. Однако нужно помнить, что даже если показатели стойкости к износу у плитки довольно высоки, при чистке плитки всё равно стоит использовать специальные средства.

После выбора типа плитки стоит определиться с её количеством, в чём обязательно поможет наш калькулятор плитки.