Какой вес тела для вас норма?

Какой вес тела для вас норма?

Очень часто люди озабочены своим весом. Почему именно этот параметр? Ведь нет, например, людей, которые бы яро претендовали на то, чтобы изменить рост своего тела на пару десятков сантиметров, или сделать размер своей ноги не 40-м а, например, 37-м для того, чтобы носить обувь поменьше. Тем не менее, что-то сделать с весом и объёмом своего тела готов практически каждый третий житель планеты Земля. Человек готов перерыть весь Интернет, прочитать множество статей про решение проблем с весом, готов даже сесть на любую диету для этого и соблюдать её во что бы то ни стало. Однако всё это с очень большой вероятностью может оказаться напрасной тратой времени. Нет, он похудеет или поправится, в статьях пишут отнюдь не пустые слова. Однако если брать это занятие в долгосрочной перспективе, то не всё выглядит столь замечательно. Ведь по статистике, только один из двадцати человек, которые снизили вес своего тела за счёт соблюдения соответствующих диет, способен сохранить его на данном уровне больше года. Научным методом доказано, что вес любого человека предопределён биологически, человеческое тело способно проводить автоматическое регулирование количества выделяемых и поглощаемых калорий. Тем самым человеческий организм определяет вполне самостоятельно, какой вес для данного тела является "естественным". В науке понятию "естественного веса" или "точки равновесия" соответствует устойчивый вес человеческого тела, когда он питается под влиянием физиологического чувства голода. Тем не менее, у некоторых людей стабильность в весе тела наблюдается на отметке 50кг, когда у других она достигает значений в 70, 80 или даже 90кг. Почему же? Давайте попробуем разобраться.

Наукой выявлено достаточное количество генов, которые увеличивают риск избыточности веса, однако склонности к ожирению определяются ещё и различными социально-культурными влияниями общества и окружения. В современном обществе еда предлагается весьма навязчиво, в избытке. Существует несколько условных категорий людей, обеспокоенных чрезмерным весом своего тела. К первой категории относятся люди, имеющие "естественную полноту тела". Их естественный вес довольно высок из-за генетических отклонений и гормональных особенностей. И это вовсе не из-за того, что они постоянно объедаются. Они кушают как все, но у них просто нарушен обмен веществ. Вторая категория – "люди с неустойчивым весом". У них показатели веса значительно колеблются на разных этапах жизненного цикла. В основном изменение веса у таких людей происходит из-за различных психологических факторов. Третья категория – это люди, неудовлетворённые своим весом "хронически". Несмотря на нормальный естественный вес таких людей, у них всё равно возникает дикое желание его исправить.

У каждого человека есть такой диапазон значений веса, при котором он чувствует себя вполне комфортно. Дать оценку веса по индексу массы Вашего тела сможет калькулятор веса тела по Кетле. Достаточно ввести исходные данные, и расчёт калькулятора покажет, нормальный ли вес Вы имеете.