Как выкрутить саморез?

Как выкрутить саморез?

Саморез - это один из популярнейших видов метизных изделий современности. Часто в ремонте не обойтись без набора саморезов. Саморез отличается от других метизов тем, что имеет специальную наружную резьбу, которая, при ввинчивании, формирует в целевом отверстии соединяемого объекта внутреннюю резьбу. В отличии от своих собратьев, шурупа и винта, саморез имеет треугольную резьбу, полностью закрывающую поверхность его стержня. Выбрать и купить нужное количество метизов поможет наш расчёт саморезов. Ведь в магазине метизы продаются по весу, а соотношения веса метизов к их количеству легко определить, используя данный калькулятор. Обладая нужным количеством саморезов, а также инструментом для их вкручивания, можно приступать к работе. Однако, часто случаются ситуации, при которых метиз монтируется неправильно. Ведь всегда существует вероятность того, что саморез будет вкручен криво, или в неподходящее для него место. Что же делать в таких ситуациях? Ответ очевиден: нужно всегда покупать метизы с некоторым запасом. Однако этого мало. Кроме этого необходимо уметь правильно демонтировать "неудачные " саморезы. Оказывается, этот процесс не столь прост, как и процесс демонтажа любого метизного изделия. В случае самореза - его удаление усложняется ещё больше из-за того, что он деформирует поверхность, в которую вкручивается. Он сам по себе нарезает резьбу в материале, и при выкручивании нужно действовать предельно аккуратно, чтобы не повредить поверхность ещё сильнее.

Предположим, что саморез был ввинчен неудовлетворительно в стену или другую конструкцию. Он плотно сидит в поверхности, и выкрутить его не представляется возможным. Как же быть в этом случае?

В случае, когда саморез не поддаётся выкручивающему действию отвёртки, а отвёртка в свою очередь начинает ходить и прокручиваться, не цепляя граней в шляпке самореза, не нужно продолжать панические попытки выкрутить метиз! Это может привести к тому, что грани в шляпке будут сорваны. А в этом случае процесс удаления метиза в значительной степени усложняется.

Необходимо взять отвёртку, установить её в углубления на шляпке, надавить с большим усилием на торец её рукоятки и попробовать выкрутить саморез попеременными движениями влево и вправо. Если выкрутить этим способом метиз не удалось, то нужно взять специальную отвёртку с расположенным шестигранником на торце рукоятки. Шестигранник нужен для оказания дополнительного воздействия на отвёртку гаечным ключом. Если и это не удалось, можно попробовать выкрутить саморез винтом экстрактора. Это - специальная насадка для отвёрок, которая способна полностью охватить грани самореза, чем значительно улучшит сцепление инструмента с метизом. Кроме того, можно попробовать ослабить сцепление самореза с поверхностью при помощи ударов по торцевой части отвёртки. А ещё можно в прорези на шляпке вставить тонкие резиновые вставки, что исключит прокручивание отвёртки. Ну и, наконец, радикальный способ избавится от самореза - высверлить его с помощью электродрели и сверла по металлу.