Как выбрать правильный ламинат?

Как выбрать правильный ламинат?

Проблема выбора типа напольного покрытия весьма актуальна при проведении ремонта в квартире. Очень популярно в наши дни при ремонте устилать полы комнат ламинатом. Это один из видов покрытий, состоящий из уплотнённого ДВП. В наше время в любом строительном супермаркете огромный выбор различных напольных покрытий, в том числе и ламината. Есть дороже - есть дешевле, есть сложнее - есть проще, есть с узором - есть без и т.д. В общем случае клиенту требуется сначала выбрать подходящий тип ламината, затем прикинуть его нужное количество, купить, ну и наконец уложить на пол комнаты. Определить нужное количество поможет калькулятор ламината, однако речь пойдёт о начальном этапе - этапе выбора ламината. Итак, как же его правильно подобрать?

Главное осознавать, что одной красоты и изящности мало. На самом деле очень важен фактор функциональности. В первую очередь нужно учитывать, что ламинат будет полностью покрывать поверхность пола комнаты. От этого исходит выбор цветовой гаммы и оттенка покрытия. Если хозяин комнаты - редкостный чистюля и любитель блестящего от чистоты пола, то вряд ли ему стоит стелить ламинат тёмного цвета. На таком покрытии очень хорошо будет видна каждая пылинка и ворсинка, а даже чистый пол будет казаться не мытым. Следовательно, если тёмный ламинат стелить следует в основном в эстетических целях (если он как-нибудь особенно гармонирует с другими элементами интерьера), то светлый ламинат выбирают подходя к вопросу со стороны практичности.

Следующий шаг - это выбор класса ламината. На данном этапе следует понимать, что классы ламината характеризуют уровень его устойчивости к износу. Кроме того, ламинат бывает бытовой и коммерческий. И если бытовой ламинат (классы от 21 до 23) имеет относительно низкую износостойкость и дешёвую стоимость, то некоторые виды коммерческого (классы от 31 до 35) - весьма устойчивы к износу, ну и стоят весьма недёшево. На ламинат класса 35 большинство производителей дают даже пожизненную гарантию, что говорит о его потрясающем сопротивлении износу. Но это самая верхушка, если же брать, к примеру, ламинат класса 31, то срок службы такого покрытия обычно ограничивается производителем в рамках нескольких лет. Если не учитывать бытовой ламинат, а смотреть лишь в сторону коммерческого, то самым рациональным будет являться выбор ламината классов 32 или 33. Позиционируются эти классы производителем как предназначенные для использования в местах с частым перемещением людей. Конечно, многие посчитают выбор данных классов для дома перебором, однако, несмотря на немного завышенную стоимость, потребитель получает очень и очень прочное покрытие пола, которое сохраниться в отличном виде через много лет.

Особняком стоит вопрос выбора водостойкого или водоотталкивающего ламината. Если укладка происходит в помещении, где возможно присутствие на полу значительного количества воды (кухня, туалет), то однозначно стоит склониться к выбору водоотталкивающего ламината, либо вообще - кафеля.