Как сделать забор из деревянных досок?

Как сделать забор из деревянных досок?

Если человек живёт в частном секторе, то забор вокруг жилищного участка является обязательным атрибутом. Для того, чтобы соорудить такой забор, понадобятся ряд материалов. Для начала, конечно же, нужны опорные столбы. Делать их можно как из деревянных брусков, так и из металлических труб. Если решено использовать дерево, то идеальным в данном случае окажется сосновый брус размером 150 x 150. Сосновый брус, но уже с размерами 50 x 50, подойдёт также для организации продольных лагов, к которым будет монтироваться заборная обрешётка. Обрешётку стоит делать с помощью строганных досок из лиственницы или той же сосны. В данном случае высота досок выбирается исходя из планируемой высоты забора. Толщину и ширину обрешёточных досок выбирают исходя из требований к прочности и надёжности забора. Обычно это 20 мм и 145 мм соответственно. Для закупки нужного количества древесины необходимо выполнить расчёт доски. Входящими параметрами для подсчётов в этом случае будут не только размеры требуемых древесных досок, но и их количество с ценой за кубометр. Кроме того, потребуется бетонный раствор, кровельный рубероид (для создания гильз для защиты дерева в грунте), а также гвозди или саморезы.

Итак, для начала нужно разметить площадку, на которой, собственно, будет размещаться забор. Необходимо как можно точнее определить, в каких местах будут расположены ямы и столбы. Самое подходяще расстояние между столбами – 2 метра. Затем нужно натянуть маячки для того, чтобы работа была аккуратной, а забор – ровным.

Теперь с помощью лопаты или бура нужно выкопать ямы. Глубина ям берётся из расчёта половины планируемой высоты будущего забора. Также радиус ям должен быть на 25 см большим, чем радиус столбов. Следующий шаг - установка столбов в ямы. Низы столбов нужно при этом предварительно обжечь с помощью горелки, затем просмолить и обернуть с помощью рубероида. Это защитит от гниения древесины в грунте. После установки столбов их необходимо выровнять, в этом помогут ранее установленные маячки. После надёжного закрепления столбов можно заливать их бетонной смесью.

Смесь должна остыть, и как только это произойдёт, можно начинать монтировать продольные лаги, предварительно организовав новые маячки. Монтировать лаги можно либо гвоздями, либо саморезами. Главное соблюдать между ними расстояние в районе 80 - 90 см.

Завершающий этап постройки забора состоит из процесса прибивания ранее подготовленных строганных досок к продольным лагам. Нужно отметить, что такие доски нужно прибивать с соблюдением зазора между их нижними концами и землёй в размере 10 см. Это увеличит жизненный срок забора, а также предохранит его от влияния грунтовой сырости и травяной влаги. Зазоры же между досками можно делать любые, исходя из личных предпочтений и требований к забору. Главное, чтобы зазоры были одинаковыми.

И вот, забор построен! Теперь можно заняться его обработкой. Его можно либо несколько раз покрасить, либо вскрыть с помощью лака.