Как рассчитать гипсокартонные листы

Как рассчитать гипсокартонные листы

Гипсокартон – это материал, который делают из листов картона и гипса. Введение в практику этого материала сделало строительство и отделку домов, а также проведение ремонта быстрым и удобным.

С помощью гипсокартона можно завершить отделку стен и потолков крайне быстро и легко. В отличие от старой технологии, когда стены и потолок штукатурили долгое время целая бригада рабочих, сейчас гипсокартоном отделать поверхности смогут два человека за несколько дней.

Гипсокартон продается в листах определенного размера. Правильно рассчитать количество листов – важно, потому что это позволит избежать лишнего расхода денег и траты времени.

Чтобы правильно рассчитать гипсокартонные листы, прежде всего, следует выяснить, сколько квадратных метров надо отделать. Для этого не нужно уходить куда-то дебри, вполне достаточно простейших операций.

Итак, сначала нужно замерить линейные размеры стен или потолка, то есть узнать, какую высоту имеют стены, и какова их общая длина. После этого достаточно будет лишь умножить одно на другое. Итоговая цифра записывается на бумагу, чтобы не забыть. Это и есть нужное количество квадратных метров.

Конечно, здесь не были учтены окна, а также двери, которые могут занимать очень большие площади. Поэтому имеет смысл замерить данные элементы и высчитать их площадь по вышеприведенной схеме. Затем их площадь вычитается из общей.

Теперь, чтобы узнать количество листов для отделки, надо выяснить, какую площадь имеет один лист. Для этого узнают его высоту и ширину, после чего их перемножают.

И последний шаг, который нужно сделать, это деление площади помещения, которое подвергается отделке, на площадь листа гипсокартона. Итоговая цифра - это то, сколько конкретно нужно закупить листов. Конечно, цифра не будет точной, поэтому ее округляют, причем округляют обязательно в большую сторону.

Кстати, также имеет смысл добавить к рассчитанному материалу где-то пять процентов дополнительно. Дело в том, что материал может быть испорчен во время работы, он должен будет подрезаться и так далее. Поэтому запас должен быть всегда, чтобы не пришлось в самый разгар облицовочных работ ехать и заказывать еще пару листов гипсокартона, так как его не хватило на небольшой кусочек стены.