Как правильно замешать цементный раствор

Как правильно замешать цементный раствор

Каждый строитель обязан знать, что такое цементный раствор и как его получить. Ведь это очень распространённый материал, использование которого является обыденным делом в любом строительном процессе. Процесс получения цементного раствора не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

Для начала нужно наметить целью получение цементного раствора той или иной марки, затем необходимо определиться с количеством используемых ингредиентов. Надёжным помощником в этом ответственном деле станет наш калькулятор цементного раствора. Достаточно указать объём и марку целевого раствора, всё остальное калькулятор посчитает самостоятельно. В результате будет известен полный список ингредиентов и их количества для получения требуемого продукта. После подготовки всех необходимых составляющих можно приступать к процессу замешивания цемента.

Нужно отметить, что замешивание цемента - это не сильно трудное дело, однако в наши дни существует ряд нововведений в данный процесс, помогающих распознать момент достижения требуемой консистенции. Кроме того, нужно в обязательном порядке учитывать и соблюдать меры безопасности. На самом деле, время замешивания цемента зависит в первую очередь от объёма требуемого цемента на выходе. Однако важно выполнить процесс замешивания по всем правилам, чтобы цемент получился качественный и соответствовал необходимой марке. Как же это сделать?

Во-первых, нужно заранее замешать цемент. После этого необходимо налить его в достаточно ёмкую посудину. Это может быть бочка или тележка. Затем следует помалу добавлять в цемент воду, при этом перемешивая полученную консистенцию. Перемешивать можно обыкновенной лопатой. Для этого лопата засовывается под смесь и переворачивается. Это позволяет влаге распределиться равномерно по всей смеси. Так нужно делать с каждой новой порцией добавляемой воды. Остановиться стоит, дождавшись момента, когда консистенция будет не очень жидкой, но и не очень сухой. Главное запомнить два важных момента. Первый: при тщательном перемешивании цемента, его смесь должна быть похода на песочное тесто. Второй: для проверки консистенции можно использовать всё ту же лопату, втыкая её в цемент, как нож, и пытаясь прорезать между раствором и поверхностью отверстие. Если при этом прорезаемое отверстие крошиться, то консистенция сильно сухая, а это значит, что необходимо добавить ещё воды и перемешать опять. Если же при этом прорезаемое отверстие начинает заполняться водой, то консистенция сильно жидкая и требует перед дальнейшим перемешиванием добавления очередной порции цемента.

Из описания, предложенного выше, видно, что процесс замешивания довольно прост, однако не следует забывать о таких мелочах, как техника безопасности. Например, при замесе цемента рекомендуется надеть защитные очки, маску и перчатки. Кожа тела при этом будет защищена от попадания вредной пыли. Кроме того, когда цемент уже готов, необходимо его доставить к месту проведения строительных работ. У некоторых людей этот процесс вызывает трудности. Ведь цемент является достаточно тяжёлым материалом и перенос мешков с ним нужно совершать достаточно аккуратно.