Как качественно положить плитку?

Как качественно положить плитку?

Положить плитку – задача не из лёгких. Процесс укладки довольно трудоёмок и сложен. По сравнению, скажем, с расстилкой ламината по квартире, который может произвести даже начинающий мастер, укладка керамической плитки требует от мастера определённой сноровки и навыков. Желательно при проведении такой работы обратиться к профессионалу в области ремонта, потому что, как показывает опыт новичков, испортить плохой работой возможно даже весьма привлекательную внешне плитку. Однако, кроме того, чтобы найти достаточно профессионального ремонтника, весьма сложной представляется также задача оценки качества проведённых им работ по укладке керамической плитки. Внешний вид плитки может быть весьма привлекателен, но существует большая вероятность того, что спустя несколько месяцев по ней пойдёт трещина либо плитка и вовсе отпадёт. Поэтому важно уметь правильно оценить качество проделанной работы и выявить наличие дефектов работы мастера.

Можно выделить несколько самых распространённых видов брака при работе по укладке керамической плитки. Самый частый из них – это наличие пустот под кафелем. Если данный брак проявится при укладке плитки на полу, то вероятность её раскола весьма велика. Как следствие – не только плохой внешний вид, но и вероятность получения человеком травмы. Если же плитка лежит на стене, то пустота под ней не приведёт к расколу, но туда может с лёгкостью попасть вода, а вода под плиткой - это проблемы с различными насекомыми и плесенью в будущем. Также стоит выделить тот случай, когда при укладке кафеля получается неправильный стык по швам. Такое бывает, если работник кладёт плитку без предварительного учёта швов, кафель кладётся по кругу и "следующий" ряд может не стыковаться с "предыдущим". Если такое несоответствие будет достаточно велико, то просто замазать не получится, придётся полностью перекладывать плитку.

Особенно выделяется проблема экономичного и рационального использования плитки мастером. Вследствие облицовки поверхностей, в перспективе закрываемых различными сантехническими приборами, могут остаться части плитки и т.д. Профессиональный мастер сможет использовать остаток плитки рационально, уложив их в места, где это возможно без нарушения общей эстетики. Этот факт обязательно нужно учесть при подсчёте количества единиц плитки, необходимой для работы. Нужно знать габариты помещения, где делается укладка, размеры керамической плитки, а посчитать правильно количество поможет калькулятор плитки.

Кроме того, профессиональный плиточник обязан качественно подгонять и подрезать плитку, не допускать горизонтальных отклонений при укладке, ни в коем случае не допускать перепадов между плиточными единицами. Главное, купив качественную и дорогую плитку, не стараться сэкономить на работе. Важно нанять высококвалифицированного специалиста, который не допустит вышеописанных огрехов в работе и его труд в полной мере оправдает вложенные в ремонт средства.