Изготовление стальных листов. Металлопрокат

Изготовление стальных листов. Металлопрокат

Листы из стали широко используются в наше время. Особую популярность данный материал приобрёл в строительной сфере, в частности для кровли крыш зданий. Процесс использования стальных листов начинается с подсчёта необходимых размеров и количества листов для выполнения определённых работ. Определившись с размерами, можно провести расчёт веса стального листа, а также подсчитать расходы на изготовление требуемого количества стальных листов. Вторым этапом является процесс изготовления листов. Изготавливают листы методом прокатки стали. В общем случае, изделия, получаемые таким путём, называются металлопрокатом. Сам процесс производства металлопроката весьма трудоёмок и сложен. Он состоит из нескольких этапов и требует использования специального оборудования. Принцип металлопроката заключается в том, что различные металлические заготовки пропускаются через специальные прокатные аппараты.

Металлопрокат бывает двух типов: горячий и холодный. В последние годы очевиден рост популярности именно холодного проката, хотя не следует недооценивать важность и горячего метода изготовления. И горячий, и холодный методы проката наследуют общие принципы прокатного процесса как такового, однако у них имеются некоторые различия. Начало процесса одинаково у обоих методов, а именно: заготовка из металла устанавливается между двумя вращающимися валками, которые выполняют работу по деформации. Но различие этих методов в том, что при горячем прокате температура, при которой происходит рекристаллизация металла, намного меньше базовой температуры металла, а при холодном методе проката - заготовка находится в условиях комнатной температуры. Однако нужно отметить один важный нюанс. При холодном прокате к заготовке предъявляются дополнительные требования к эластичности материала, поэтому иногда заготовка предварительно нагревается.

Отличия в процессе производства этих двух типов металлопроката не столь важны, как отличия в области их применения. Безусловно, более популярным сегодня является холодный металлопрокат. Очень большой спектр строительных работ немыслим без применения холодного металлопроката. Кроме того, без него не обходятся и такие высокотехнологичные сферы, как автомобильное и авиатехническое производство. Горячий металлопрокат тоже жизненно необходим некоторым сферам производства. Например, любой арматурный завод при выпуске своей продукции использует технику именно горячего проката. При организации фундамента и каркаса здания тоже используется этот вид металлопроката. Несомненным плюсом горячего метода является его повышенная прочность и относительно низкая себестоимость.

Таким образом, несмотря на свою схожесть, два вида металлопроката всё же являются разными технически-производственными методами. Современность нуждается в одинаковой степени и в горячем, и в холодном металлопрокате, они одинаково важны и полезны, ведь у каждого из них есть свои плюсы.