Из чего состоит идеальный ламинат?

Из чего состоит идеальный ламинат?

Ламинат - такое общее название имеет напольное покрытие, главной составляющей которого является древесноволокнистая плита очень плотного типа. Ламинат, по своей сути, многослойная конструкция. Если ещё 30 лет назад про существование ламината практически никто не знал, то сейчас данный тип напольного покрытия широко распространён и популярен. Если делается ремонт в квартире, то очень часто планируется укладка ламината хотя бы в одной комнате (а часто покрывают ламинатом полы почти всех комнат). Производители уже не особо тратятся на рекламу этого "чудо-покрытия", достаточно пойти в любой строительный магазин и выбрать из широкого ассортимента подходящий ламинат. На данном этапе перед потребителем возникает проблема выбора "правильного" и качественного ламината. Нужно знать, что "правильный" ламинат имеет строго определённую структуру. Необходимо понимать, из чего же должен состоять качественный ламинат, и сравнивать его состав с составом тех видов ламината, которые представлены в широком спектре на прилавках супермаркетов. Перед покупкой следует подсчитать требуемое количество единиц ламината для укладки исходя из площади помещения. В этом поможет калькулятор ламината.

Итак, идеальный ламинат имеет как минимум трёхслойную структуру. Первый слой - это его основание. При изготовлении этого слоя используются материалы, обеспечивающие защиту ламината от влаги, такие, как меламин или крафт-бумага. Плюсом к этому, для полной водостойкости, на основание идеального ламината наносится специальная плёнка из полимерного состава.

Второй слой ламината часто называют несущим слоем. Он призван быть самым плотным и толстым слоем. И это логично, потому как данный слой, который ещё иногда называют поддерживающим, обязан сделать общую конструкцию прочной и жёсткой. Кроме того, данный слой выполняет соединяющую функцию, потому как на нем располагаются разнообразные пазы и выступы для стыковки частей ламината между собой. Несущий слой чаще всего выполняется из ДВП с высоким уровнем плотности, однако иногда его изготавливают и из древесно-стружечной плиты (ДСП) повышенной прочности.

Третий слой - это покрытие ламината, которое призвано выполнять не только презентационную функцию. Часто его называют декоративным слоем, однако не следует забывать, что у хорошего ламината данным слоем должна обеспечиваться защита от внешних воздействий. Такое покрытие может иметь различную толщину. К тому же слой может состоять из нескольких подслоёв. На фабрике такие подслои прессуются в одно целое под высоким давлением и в жёстких термальных условиях. Следует заметить, что у идеального ламината их должно быть минимум три. Один - для обеспечения прочности и термостойкости. Второй - декоративный подслой из специальной бумаги (или фольги) с узором или рисунком на ней. И третий - специальный, обеспечивающий дополнительный функционал, такой, как, например, отражение света (глянец) или защита от трения.