История возникновения понятия часовых поясов

История возникновения понятия часовых поясов

Сэндфорд Флеминг – канадский инженер-связист, который предложил уникальную и вместе с тем гениальную идею – поделить Землю на различные часовые пояса. Его идея состояла в том, чтобы за точку отсчета взять Гринвичский меридиан, и, начиная с данной нулевой линии, разделить планету на определенные зоны, при чем размер каждой будет равен 15 градусам по долготе. В результате было выделено 24 часовых пояса. При этом один пояс предполагал одинаковое время, при переходе же за его границы, то есть в соседнем поясе, время смещалось на 1 час. В какую сторону, вперед или назад, зависело от его расположения. Эта новация была настоящим прорывом в вопросах расчета временных поправок. Теперь все было очень просто: о каком бы часовом поясе не шла речь, было понятно, что временная разница между поясами кратна часу. В 1883 году правительство Америки по достоинству оценило предложение Флеминга, оно было поддержано и нашло свое место в американском законодательстве. Уже в 1884 году вопрос о часовых поясах был вынесен на рассмотрение многих стран, которые участвовали в международной конференции, проходившей в Вашингтоне. В результате 26 стран присоединились к данной инициативе и заключили соответствующее соглашение. Границы поясов не проходили строго по определенным меридианам, было принято решение при определении границ руководствоваться границами различных территориальных единиц. Сегодня система поясного времени охватывает практически весь мир.

Следующим шагом к упорядочению временных систем стало применение таких терминов, как летнее и зимнее время. Эта идея была озвучена жителям Великобритании в 1907 году. Ее автором стал Уильям Уиллетт, который был простым лондонским подрядчиком. Он написал статью, в которой резко критиковал бездарное использование светового дня. Он считал, что если переводить часы каждое воскресенье апреля на 1/3 часа вперед, а весь сентябрь делать все наоборот, то есть переводить часы назад, то можно добиться значительной экономии электроэнергии. Его рассуждения строились на следующем: поскольку городские жители в летнее время просыпаются и отправляются на службу, когда на улице уже ярко светит солнце, а домашними делами занимаются, когда стемнело, они вынуждены тратить много денег на оплату освещения своих домов в темное время суток. Так почему же не сдвинуть время немного вперед, чтобы люди просыпались с рассветом?

Идея Уиллетта нашла отклик у британского правительства, и уже в 1916 году она начала внедряться. Но довольно в короткие сроки англичане сделали выбор в пользу единоразового перевода стрелок на один час. После окончания Первой мировой войны, практика перехода на летнее время стала перениматься другими правительствами для своих государств. Все они увидели в осенне-весеннем переводе стрелок отличную возможность сэкономить.

Сегодня многие страны для экономии топливно-энергетических ресурсов вводят летнее время. Оно опережает на один час поясное время. Обычной практикой введения летнего времени является перевод часов на час вперед в воскресенье предпоследней недели марта и действует до воскресенья предпоследней недели октября.

На сегодняшний день систему летнего и зимнего времени использует около 80 стран.

Воспользовавшись на нашем сайте калькулятором часовых поясов, вы сможете рассчитать точное время в любой точке земного шара.