История определения часовых поясов в России

История определения часовых поясов в России

Российская империя выбрала свой уникальный путь. До начала революции было принято ориентироваться на солнечное время. Это было результатом того, что царское правительство боялось изменений и воспринимало возможность использования поясной системы, как унижение своей самобытности, и фактор, который может нарушить весь сложившийся жизненный уклад.

Однако, по окончании Октябрьской революции, члены Совета Народных Комиссаров занялись рассмотрением этого вопроса. В результате в феврале 1918 года соответствующим декретом было введено поясное деление. Цель этих изменений состояла в том, что Россия должна вести такой же отсчет времени, как и весь цивилизованный мир. Подобные инновации должны были ощутимо упростить отношения с другими народами, а также помочь фиксировать различные культурные и политические события, а также разнообразные природные явления и катаклизмы.

Летом 1930 году правительство Советского Союза подписало декрет, согласно которому вводилось понятие летнего и зимнего времени, в итоге 16 июня стрелки всех часов были сдвинуты вперед на 1 час. Это явление имело определенное название – декретное время. Данное решение помогло снизить расход электроэнергии населением, в результате удалось добиться определенного уровня экономии.

1957 год вошел в историю в связи со смещением границ некоторых часовых поясов. В марте был отменен тот факт, что некоторые административные единицы находились в двух разных часовых зонах.

Совет Министров в апреле 1981 года принимает постановление. Согласно документу, стрелки часов во всей стране переводятся еще на час вперед. Как результат, летнее время ушло вперед от поясного на целых 2 часа. Ровно десять лет на зимний период стрелки часов смещались на 1 час назад, а летом их вновь возвращали на прежнее место.

Декретное время было выведено из обихода в марте 1991 года. Власти упразднили опережение поясного времени на два часа. Россия перешла на новую систему временного отсчета. В зимний период Россия живет, используя поясное время, в летний же период часы переводят на один час вперед.

В 2009 году Медведев, будучи президентом Российской Федерации, вынес на рассмотрение Федерального собрания предложение уменьшить количество часовых поясов в стране. Предложение было реализовано и в итоге вместо 11 осталось 9 часовых зон.

В 2011 году новое решение правительства, согласно которому отменяется переход на зимнее время. Начиная с этого года, россияне живут исключительно по летнему времени, которое в некоторых местах, как и в старые времена, превышает поясное на целых 2 часа.

В 2012-2013 годах депутаты предлагали к рассмотрению Государственной думы несколько законопроектов относительно изменения времяисчисления в Российской федерации. Согласно одному из проектов закона предлагалось стрелки часов сдвинуть на час назад и в итоге определить московское время как географическое время плюс один час.

В 2014 году несколько раз возвращались к вопросу о делении России на часовые зоны. В результате было принято несколько нормативных документов, которые изменяли количество часовых зон России. На сегодняшний день в России снова 11 часовых зон.

Воспользовавшись на нашем сайте калькулятором часовых поясов, вы сможете рассчитать точное время в любой точке земного шара.