История часовых поясов: Северная Америка

История часовых поясов: Северная Америка

США и Канада стандартизировали время и ввели часовые пояса 18 ноября 1883 года. Это было связано с работой железных дорог. До этого дня время определялось по солнцу, и соответственно в каждом городе жители ориентировались на какие-то местные известные часы, например, на церковной колокольне.

Первым в США, кто остро почувствовал важность введения стандартного времени, стал астроном-любитель Уильям Ламберт, выдвинувший в 1809 году на рассмотрение членов конгресса предложение установить в стране временные меридианы. Данное предложение было отклонено. В 1870 году профессор Дауд предложил установить на железных дорогах время, которое будет связано с поясными меридианами, при этом за точку отсчета он предлагал взять Вашингтон. Однако, позже пересмотрел свое предложение, приняв за точку отсчета Гринвич. В 1883 году это предложение было внедрено в США и Канаде руководством железных дорог. Было определено четыре часовых зоны: восточная, центральная, горная и тихоокеанская. В соответствии с ними и были переведены часы всех станций на железной дороге.

Эта система не была закреплена законом, однако, она использовалась населением, которое начало жить по "железнодорожному времени". Стандартизация времени быстро прижилась, так как были очевидны ее преимущества и практические выгоды.

К концу 1884 года более 80 % крупных городов Северной Америки начали использовать эту систему. Однако, были и ее противники. Например, Детройт продолжал жить, используя солнечное время до 1900 года. И только в начале 20 века местные власти приняли постановление, согласно которому стрелки часов должны были быть переведены на центральное стандартное время, принятое остальной частью страны. Однако половина города отказалась принимать данное постановление, и окончательный переход на центральное стандартное время состоялся лишь в 1905 году.

На законодательном уровне часовые пояса были утверждены только в 1918 году.

Ответственность за возможные изменения в вопросах, касающихся часовых поясов, Конгресс США возложил на федеральный орган, регулирующий перевозки - Межштатную торговую комиссию. В 1966 году при Конгрессе был создан Департамент транспорта, которому и были переданы полномочия принимать законодательные акты, которые касаются вопросов определения времени.

Границы часовых зон, существующих в США на сегодняшний день, претерпели разительных перемен по сравнению с их начальным состоянием, изменения продолжают происходить. Наблюдается определенная тенденция смещения часовых поясов на запад. Американское законодательство определило, что основополагающим при принятии решения по поводу изменения часового пояса является содействие развитию бизнеса. Исходя из этого критерия, изменения, которые предлагались, чаще принимались, нежели отвергались.

Воспользовавшись на нашем сайте калькулятором часовых поясов, вы сможете рассчитать точное время в любой точке земного шара.