Интересные факты о молнии

Интересные факты о молнии

Согласно существующим данным мужчины чаще, чем женщины в 6 раз, становятся жертвами попадания молнии.

Например, в США каждый год фиксируется около 1000 несчастных случаев, в результате которых страдают люди, при этом около 200 людей гибнет. А все потому, что тело человека – это хороший проводник электрического тока, поскольку по большей мере состоит из воды, в свою очередь нервы обладают свойством переноса электрических сигналов. Есть несколько теорий, почему мужчины гораздо чаще становятся жертвами молнии. Некоторые считают, что причиной этому является повышенный (по сравнению с женским) уровень тестостерона в организме. Другие же объясняют все проще: мужчины большую часть времени проводят на улице, в то время как женский пол чаще проводит время дома.

Шансы на выживание при ударе молнии достаточно велики. Несмотря на очень высокую температуру, которая сопровождает разряд молнии, его длительность очень коротка, поэтому не всегда человек даже получает серьезные ожоги. Удар молнии не приводит к летальному исходу, поскольку ток проходит исключительно по кожным покровам тела.

Если гроза застала человека на открытой местности во время рыбалки, прогулки или работы, он должен попытаться добраться до места, которое обеспечивает заземление. Таким местом может стать лес. Однако, ни в коем случае ни одинокие деревья, это грозит коротким замыканием между человеком и деревом. Если вы купаетесь, с началом грозы следует сразу же выйти из воды, потому что нужно еще поискать лучший, чем вода, проводник электричества.

Если волосы человека встали дыбом и начали потрескивать, это может свидетельствовать о том, что человек находится в электрическом поле. Это относится лишь к сухим волосам. Если рядом с местом, где человека застала гроза, нельзя найти надежное укрытие, следует присесть на корточки, выбрав самое низкое место, и дождаться, когда ненастье утихнет. В этом случае будет легко вернуться к делу, которым человек был занят, после того, как гроза закончится. Если вас поразила молния, но вы можете двигаться, лучше как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Медики склоняются к мысли, что человек, не получивший серьезных повреждений во время удара молнией, тем не менее попадает в группу риска людей, имеющих угрозу развития сердечно-сосудистых и невралгических заболеваний в будущем.

Истории известен уникальный случай, когда человека семь раз поражал удар молнии, это происходило в США с Роем Сэлливаном, который был парковым смотрителем. Удары молнии были достаточно сильными, он потерял пальцы, имел несколько ожогов на теле, дважды его волосы вспыхивали. Это все происходило с ним на протяжении более чем тридцати лет (с 1942 по 1977 год). Однако, убила его отнюдь не молния, он покончил жизнь самоубийством, страдая от несчастливой любви. Существует мнение, что именно многочисленные удары молнии могли привести к нарушению психического состояния и подобному финалу.