Индекс массы тела по Кетле

Индекс массы тела по Кетле

Термин антропометрия состоит из двух слов, которые с греческого переводятся как "человек" и "мерить". Так называется один из перманентных методов проведения исследований в области антропологии, который основан на измерении человеческого тела либо его частей для определения особенностей физического устройства человека. Любой человек обладает антропометрическими данными, самые главные из которых, пожалуй, рост и вес. Естественно, с протеканием жизненного цикла, то есть с возрастом человека, эти данные меняются. Многих людей беспокоит излишний вес, однако, каким образом узнать, имеется ли он? Как ни странно, определение "отклонение веса человека от нормы" зависит напрямую от соотношения соответствующих антропометрических данных на определённом этапе жизни человека.

Социолог из Бельгии Адольф Кетле проводил определённые исследования в этой области, основал теорию "среднего человека", по которой любое отклонения от среднестатистических данных считал не нормальными. В частности для определения массы тела в рамках своей теории, им был предложен специальный индекс массы тела.

Итак, индекс массы тела, по версии Кетле (также встречается аббревиатура BTI, что означает body mass index, или русская аббревиатура ИМТ) – это число, которое позволяет дать оценку соответствия массы человеческого тела к его росту и, соответственно, дать косвенную оценку, является ли данная масса нормальной, избыточной либо недостаточной. Индекс массы тела по Кетле весьма важен при оценке здоровья человека и даёт возможность оценить степень важности и необходимости лечения. Данный индекс высчитывается как отношение массы тела человека в килограммах к квадрату значения роста человека в метрах, то есть по формуле I = m / h2. К примеру, если рост человека - 1.75 метра, а масса тела при этом – 82 килограмма, то индекс ИМТ в данном случае будет равняться: I = 82кг / (1.75м * 1.75м) = 26,7 кг/м2. Соответственно по этому индексу можно определить степень избыточности веса, или его недостаточности. Всемирная организация здравоохранения даёт рекомендации касательно интерпретации индекса массы тела Кетле.

Если ИМТ имеет значение не более чем 16, это свидетельствует о весьма выраженном дефиците телесной массы. При значениях от 16 до 18.5 обозначается дефицит телесной массы, а вот от 18.5 до 25 – это норма, соответствующая "среднему человеку" по Кетле. При значениях более 25 определяется лёгкая избыточность телесной массы, более 30, 35 и 40 – ожирения тела первой, второй и третей степеней соответственно. Определить оценку соответствия веса и роста поможет наш калькулятор веса тела по Кетле. В качестве исходных данных нужно указать антропометрические данные человека, а как результат Вы получаете сведения о соответствии этих данных. ИМТ нужно применять осторожно, оценка даётся лишь ориентировочная, потому как если оценить по ней, например, телосложения спортсмена-профессионала, то результат может быть неверным. ИМТ будет завышено из-за развитой мускулатуры спортсмена.