Год, месяц и день. Из чего состоит календарь

Год, месяц и день. Из чего состоит календарь

Календарь является системой исчисления больших временных промежутков. Основанием для возникновения календарей в давние времена стало развитие интереса людей к наблюдениям за периодами движения звёзд и других небесных тел. Периодичность передвижения звезды под названием Солнце стало основой для создания так называемых солнечных календарей. Аналогично, в лунных календарях за основу принята периодичность движения спутника Земли под названием Луна. Существуют также лунно-солнечные календари, в которых без внимания не осталась ни Луна, ни Солнце. Согласно альтернативному определению, календарь представляет собой упорядоченный список дней в году с присутствующим разделением года на месяцы, месяцев на недели. К тому же, в календаре принято выделять выходные дни и праздники. Часто праздники выделяются красным цветом, откуда и пошло словосочетание "красный день календаря". Также календарём считается специальный справочник, в котором присутствует последовательный перечень дней, недель и месяцев в году. Кроме того, в календаре могут присутствовать дополнительные сведения различного характера.

Мельчайшей измерительной единицей, которой оперирует календарь, являются сутки. Данная единица измерения приблизительно равна периоду обращения планеты Земля вокруг своей оси. За сутки принимается обычно астрономическое понятие данной величины, иногда называемое солнечными сутками. Однако, очень часто в быту сутки называют "днём". Главное не спутать его с порой суток, имеющей аналогичное название. Количество дней в неделе чаще всего составляет семь дней. Количество дней в каждом месяце в зависимости от вида календаря и месяца, может составлять от 28 до 31 дня. Определить количество дней в году довольно просто, главное знать - високосный этот год или нет.

Неделя - это вторая по размерам измерительная единица в календаре. Она больше, чем день, и меньше, чем месяц. Вопреки предположениям многих людей о том, что неделя всегда состоит из семи дней, нужно отметить, что это далеко не так. В старину, в Китае, ритуальная неделя составляла целых десять дней, в древнем Египте тоже была десятидневная неделя. Семидневная неделя возникла лишь в первом веке нашей эры в Вавилоне, зато сейчас она считается самой распространённой в мире.

Следующая единица календарного измерения - месяц. Данная единица зависит от периода вращения Луны вокруг планеты Земля. Древними людьми было придумано считать дни по лунным фазам. Однако наукой было определено, что периоды обращения Луны вокруг Земли не являются постоянными, а могут варьироваться в пределах от 27,2 до 29,6 суток, поэтому в древних календарях эти показатели округлялись, а недостающие дни компенсировались добавлением в определённые месяцы.

Ну и, крупнейшая единица измерения времени в календаре - это год. Она привязана к циклу смены четырёх сезонов: зимы, весны, лета и осени. Как правило, календарь издаётся на один определённый год, количество дней в котором в общем случае зависит от вида календаря. В григорианском календаре обычный год насчитывает 365, а високосный - 366.