Год как единица измерения времени

Год как единица измерения времени

Жизнь человека измеряется в годах. В наше время человек живёт несколько десятков лет, причём срок жизни зависит от того, как человек проводит её год за годом, как следит за собой всё это время. Год является условной единицей времени. Исторически так сложилось, что год означает однократный цикл смены сезонов. Сезонов всего четыре, они всем известны. Это - лето, зима, осень и весна. В большинстве стран мира принято, что по календарю год продолжается либо 365, либо 366 дней. Следует также отметить, что иногда слово "год" употребляется в качестве временного параметра, определяющего процесс вращения не только планет солнечной системы вокруг солнца, но и планет других звёздных систем вокруг соответствующих звёзд.

Разделяют астрономические годы и календарные годы. В общем случае, разница между двумя данными понятиями заключается в том, что первый вид основывается на периодичности повторения различных событий по астрономическим признакам, а второй вид призван обеспечить график деятельности человека. Астрономический год хоть и измеряется в сутках, однако, в отличии от календарного года, число суток в нём может быть не целым.

Различают несколько типов астрономических годов. К таким, например, относится тропический год. Его ещё называют солнечным годом. Представляет он собой период движения среднего солнца, в течении которого долгота увеличивается на 360 градусов, другими словами один оборот среднего солнца. Как не трудно догадаться, смену времён года на планете определяет именно данный период. Существует также старое определение понятию тропического года. Оно гласит, что тропический год является временем, за который Солнце проходит расстояние от одной точки весеннего равноденствия до другой. Кроме того, существует понятие сидерического года. Это такой астрономический год, который определяет период движения планеты Земля по орбите вокруг Солнца. Привязан этот год к инерциальной системе отсчёта, а значит - связывает теорию механики и время. Иногда рассматривается период обращения планеты Земля по отношению к точкам её орбиты, имеющей форму эллипса. Такие точки принято называть апсидами, а год в данном случае называется аномалистическим. Продолжительность его составляет 365,259636 дня.

Календарные годы тоже классифицируются, однако их классификация привязана больше к национальностям и верованиям различных земных народов. У многих этнических масс исторически сложился свой календарь. Так, существует григорианский календарь, юлианский календарь, а также исламский и еврейский календари. Количество дней в календарном году в таких календарях отличается. Например, согласно григорианскому и юлианскому календарям, продолжительность календарного года составляет 366 суток в високосные года, и 365 суток в обычные. Более точно определить количество поможет подсчёт количества дней в году. В исламском и еврейском календарях ещё сложнее. Например, согласно еврейскому календарю, в обычных годах может быть от 353 до 355 суток, а в високосных – от 383 до 385.