Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /home/u121729/rasschitairu/www/libs/Models/Lang.php on line 29

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /home/u121729/rasschitairu/www/libs/Models/Lang.php on line 29
Формы кредита | Статьи | Рассчитай

Формы кредита


(193)
Формы кредита

Заём и доверие - вот основа кредитных отношений. Именно на этих двух понятиях и завязан данный вид общественных отношений. Однако кредитные отношения проявляются не только в случае с кредитом. Это может быть что угодно, главное, чтобы в отношениях фигурировали субъекты экономической деятельности, а также присутствовали движения стоимости. Как бы то ни было, в результате любых кредитных отношений, у одного из субъектов (который называется кредитором) высвобождается некоторый объём стоимости, не вошедший в новый цикл воспроизводства, а другой экономический субъект (который называется заёмщиком) получает эту стоимость, чем восполняет нехватку дополнительных средств для совершения того или иного вида деятельности.

Субъектами кредита могут быть как частные лица, так и предприятия. Нужно заметить, что в рамках мировой и государственной экономик субъектами кредитования могут выступать как отдельные государства, так и их группы.

Существует классификация форм кредита в зависимости от вещественных форм ссуженной стоимости. Так, различают денежную, товарную и смешанную кредитные формы.

Пожалуй, самая популярная на сегодняшний день форма кредита - это денежный кредит. Данная форма, безусловно, преобладает в условиях современной экономики. В данном случае предполагается передача одним из субъектов другому определённого (оговоренного заранее) количества денег. Такая форма кредитования активно используется субъектами всех экономических государственных уровней, начиная от простого гражданина, заканчивая государствами. Кроме того, внешне экономический оборот ведётся тоже с преобладанием данной формы кредита. При такой форме кредита отсутствует соответствие товаров и денег, поэтому о наличии товарно-денежного эквивалента данному обмену не идёт и речи. Здесь речь идёт о передаче во временное пользование стоимости, причём условия возврата оговорены заранее. Как правило, основными условиями является срок возврата кредита, а также процентная ставка на его использование (выплачиваемый заёмщиком процент от первоначально занятой денежной суммы). Для проведения всех необходимых расчётов и заёмщику и кредитору понадобится кредитный калькулятор.

Другая форма кредита, товарная, рассматривает в качестве объекта кредита не денежную сумму, а конкретную вещь. Эта форма существовала задолго до появления денежных отношений. Как правило, кредиторами являлись субъекты, обладающие излишком тех или иных предметов. Заёмщики обязаны были отдавать аналогичные вещи с заранее определённым приростом. В современном же мире, яркими примерами товарных форм кредита являются: продажа товаров в рассрочку, отсрочка оплаты при предварительной доставке товаров, лизинг и аренда, сдача вещей на ответственное хранение. Отдавать нужно такие же товары, а вот прирост часто отдаётся не товарами, а эквивалентной денежной суммой. Когда кредит берут товаром, а возвращают только деньги, и наоборот, то в данном случае речь идёт о смешанной форме кредита.