Физические упражнения и уничтожение калорий

Физические упражнения и уничтожение калорий

Закон сохранения энергии применим для всего, в том числе и для человеческого тела. Человеческое тело – довольно сложный механизм, включающий в себя огромное множество более простых механизмов, выполняющих те или иные функции. Каждый из таких вспомогательных механизмов важен по-своему для обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. И работа каждого из них ведёт к затратам энергии. Любое действие, будь то дыхание или движение, приводит к потере телом энергии. Не стоит также забывать о том, что эти механизмы ещё и между собой взаимодействуют, даже не затрагивая внешнюю среду, а это – тоже энергетические затраты. Восполнить потери энергии человеку помогает питание. В еде содержится энергия, столь необходимая организму для поддержания нормального функционирования всех органов. Физической мерой энергии в данном случае выступают килокалории (ккал). Тело постоянно "теряет калории", а за снабжение отвечает пища. Подсчитать расход калорий поможет калькулятор калорий. Однако часто бывает так, что энергия, приходящая в организм с пищей, преобладает над энергией, затрачиваемой этим самым организмом. Получается энергетическое перенасыщение, которое со временем выливается в излишний вес, ухудшение здоровья и самочувствия. Для того, чтобы держать своё тело в тонусе, человеку следует вести активный образ жизни. Такой образ жизни предусматривает регулярные физические нагрузки. Различают несколько типов таких нагрузок. Давайте рассмотрим их поподробнее.

Статические (или анаэробные) физические нагрузки - это такие нагрузки, которые длятся больше десяти секунд. Как правило, при таких нагрузках наблюдаются резкие перепады артериального давления. Здоровому молодому телу это очень полезно, так как при удержании груза тренируются не только мышцы рук и ног, но и сердечные мышцы. Но если человеку уже за 40, то от таких нагрузок лучше воздержаться. Не стоит забывать, что одновременно с увеличением мышц тела ухудшаются их эластические свойства. Поэтому желательно чередовать статические нагрузки с динамическими, развивающими выносливость тела. Тем не менее, для поддержания мышц в тонусе, всегда полезно поработать эспандером или лёгкими гантелями.

Динамические (или аэробные) физические нагрузки предназначены для тренировки общей выносливости тела. При таких нагрузках, в отличие от статических, работает гораздо большее количество мышц. К нагрузкам этого типа можно отнести бег и прыжки, ходьбу и велосипедные прогулки, аэробику и гимнастику. Регулярные динамические нагрузки по 20 - 30 минут приведут организм в состояние высокой эффективности. Сердечнососудистая и дыхательная системы будут работать оптимально, и все органы будут хорошо обеспечены кислородом.

Также существует комбинированный тип физических нагрузок. Это тот случай, когда статические нагрузки сочетаются с динамическими нагрузками. К таким нагрузкам относятся, прежде всего, гимнастические упражнения. Занимаясь гимнастикой, человек развивает не только общую, но и скоростную выносливость своих мышц. Переходить к таким нагрузкам следует лишь после достаточно долгих аэробных тренировок.