Факты про нормальный вес

Факты про нормальный вес

Подавляющее большинство людей на планете тем или иным образом обеспокоены вопросом нормальности своего веса. Если человек уже находится в процессе похудения или же только планирует начать приводить свой вес в норму, то наверняка рано или поздно его коснётся проблема определения нормы веса. И действительно, до каких пор худеть или набирать вес? А нужно ли вовсе худеть или набирать вес? Какой вес для него будет считаться нормальным?

Существует множество формул вычисления нормального веса. Однако, стоит ли ставить перед собой главной целью стремление к такому весу? Ведь всё зависит от индивидуальности человека, его возраста и особенностей строения тела, которые ему были даны с самого рождения.

Тем не менее, идеальный вес - это закадычная мечта многих людей. Удивительным является тот факт, что далеко не каждый человек знает и понимает детали о том, в чём же заключается его идеальность. Вес тела является одним из главнейших параметров физического развития человеческого тела.

В общем случае такой показатель как вес тела находится в прямой зависимости от возраста человека, строения его тела, а также разнообразных особенностей физиологии его организма. Кроме того, любые колебания веса тела, происходят зависимо от физических нагрузок на организм, а также от болезненных процессов, коим данный организм подвержен.

Например, у типичного здорового парня, имеющего средний вес, пятнадцать процентов массы тела приходится на скелет, около сорока пяти процентов - на мышечную массу, и чуть более пятнадцати процентов - на жир. В то же время, у типичной здоровой девушки эти показатели несколько отличаются. Её скелет весит меньше, его масса составляет около двенадцати процентов от общей телесной массы. Кроме того, мышечная масса составляет лишь тридцать пять процентов, а жировая масса превышает двадцать семь процентов. Вся остальная масса тела у человека любого пола в среднем примерно одинакова и включает в себя: массу кожного покрова тела, массу сухожилий и кровяной плазмы, органов и волос. Для понимания того, обладает ли человек нормальным весом, можно использовать индекс массы тела. Калькулятор веса тела по Кетле учитывает его и даёт оценку веса тела человека по другим его параметрам.

Однако не всегда данная оценка будет правдивой. Главное понимать, что мышцы тела всегда тяжелее костей и жиров, а это значит, что хорошо питаясь и выполняя правильные упражнения, можно добиться резкого увеличения общего телесного веса за счёт роста мышечной массы. Если рассматривать спортсмена-тяжелоатлета, то вес его тела будет намного больше среднего. А всё потому, что его доля мышечной массы значительно превышает среднестатистические показатели. Согласно результатам калькулятора, такой человек будет обладать избыточным весом, не смотря на то, что доля жировой массы в его теле не превышает средние показатели.

Кроме того, вес тела человека склонен увеличиваться не только из-за неправильного питания. На вес непосредственным образом влияют некоторые нарушения в обмене веществ и нарушения деятельности гармонных желез.