Что такое QR-код?

Что такое QR-код?

Довольно длительное время для хранения специальной информации на изделиях широко применяется штриховой код. В таком коде информация представлена в специальном графическом виде. Обычно, наносимая на упаковку или на само изделие, она может быть считана специальными техническими средствами. Визуально штрих-код представляет собой последовательность чёрных и белых полос различной толщины и читается в одном направлении, что определяет его линейность.

Однако, в последнее время нетрудно заметить, что появляются неплохие альтернативы привычному штрих-коду. Новый тип графического кодирования информации, придуманный человечеством относительно недавно, имеет двухмерное представление и в большинстве случаев представляет собой квадратный рисунок, напоминающий элемент некоторого узора. Одним из таких является QR-код. Разработанный в 1994-м году японской компанией "Дэнсо-Вэйв", QR-код является двухмерным штрих-кодом матричного типа. Получить соответствующий QR-код можно для любой текстовой информации. В частности, на данной странице представлен генератор QR-кодов, который преобразует любое введённое текстовое сообщение в QR-код.

Исторически, ошеломляющей популярностью в начале своего существования штрих-коды пользовались именно в Японии. Это привело к тому, что индустрия перестала быть удовлетворена ограниченным количеством информации, которое можно было бы зашифровать обычным линейным штрих-кодом. В связи с этим, японцами начали производиться эксперименты и исследования новых способов кодирования. В качестве основной стояла задача добиться увеличения объёмов зашифровываемых данных с сохранением миниатюрности кода.

Обычный линейный штрих-код сканируется с помощью тонкого луча, пробегающим в одном направлении. С QR-кодом такой трюк не пройдёт, ведь сенсор определяет его как двухмерное изображение. По углам любого QR-кода изображено три квадратика. Кроме того, по всему рисунку QR-кода расположено множество маленьких синхронизирующих квадратиков. Благодаря этим квадратикам, сенсор способен провести нормализацию размера и ориентации изображения, повернуться на правильный угол и успешно провести сканирование зашифрованной информации. Каждая из точек на изображении кода переводится сенсором в двоичные числа, которые впоследствии проверяются с использованием контрольной суммы.

Главнейшим плюсом кода данного типа, несомненно, является лёгкость его распознавания сканирующим оборудованием. Самое интересное, что специального оборудования не требуется. Достаточно просто получить и проанализировать двухмерное изображение. Это можно сделать с помощью любой фотокамеры, в том числе с помощью мобильного телефона. Мобильный телефон в наше время имеется практически у каждого человека, а это означает, что область применения у QR-кода не ограничивается какой-либо сферой. Его удобно использовать везде и всегда. Разработчики программного обеспечения не дремлют, появляется всё большее количество приложений под различные платформы для анализа двоичного изображения и перевода его в QR-код.