Что такое IP-адрес?

Что такое IP-адрес?

Можно представить себе, что улицы города, с расположенными на них домами, переплетаясь между собой, образуют некое подобие компьютерной сети. У каждого дома есть уникальный адрес, который однозначно идентифицирует его в рамках определённой улицы. Так же и в компьютерной сети, каждый узел, будь то компьютер, маршрутизатор или другое активное сетевое оборудование, идентифицируется с помощью специальной системы адресации, называемой IP-адресацией. Данное сравнение немного упрощено, потому как, в отличии от адресации домов на улице, адресация сетевых узлов более сложна.

Итак, согласно протоколу IP, каждый узел в сети обязан иметь свой IP-адрес. И этот адрес должен быть уникальным. Если речь идёт о внутренней сети, то IP-адрес узла обязан быть уникальным в пределах этой сети. Таким образом, в мире может существовать множество сетей, в которых имеются узлы с IP-адресами уникальными для конкретной сети, но повторяющиеся в других сетях. Если же речь идёт о всемирной сети Интернет, то в этом случае тоже узлы обязаны иметь уникальный IP-адрес в пределах данной сети. Но так как Интернет всего один, то и повторяться эти IP-адреса не могут.

На сегодняшний день существует две версии протокола IP: четвёртая и шестая. Четвёртая версия находится на пике своего развития. Многие утверждают, что она находится даже на фазе своего заката, потому как число узлов сети интернет растёт с потрясающей скоростью, а количество адресов IP-протокола четвёртой версии ограничено и не так уж велико. Длина любого IP-адреса строго фиксирована и равна четырём байтам. Каждым байтом можно определить число от 0 до 256, а это значит, что любой IP-адрес можно представить уникальным сочетанием четырёх чисел от 0 до 256. При написании адреса эти числа разделяются специальным символом, имеющим вид точки. Легко подсчитать максимальное количество адресов в одной сети, а соответственно и максимальное число узлов любой IPv4-сети. Это чуть более четырёх миллиардов. Цифра весьма внушительная, однако, при нынешних реалиях, является недостаточной для обеспечения развития сети Интернет. В результате дефицита адресов, ужесточаются условия их выдачи провайдерам, а также учащаются случаи спекулятивных действий. Реальные статические адреса часто перепродаются одними провайдерами другим. Чтобы решить приведённые выше проблемы, постепенно совершается переход на новую, шестую версию протокола IP. В этой версии адрес представлен уже не четырьмя, а шестнадцатью байтами и записывается в несколько иной форме. В данном случае это - восемь шестнадцатеричных представлений чисел от 0 до 65536. Есть несколько способов определить IP-адрес узла в сети Интернет. Если компьютеру, за которым Вы сейчас работаете, провайдером присвоен реальный IP-адрес, то наш калькулятор определит его. Если же компьютер находится во внутренней сети с NAT-адресацией, то на данной странице можно узнать IP-адрес узла, из-под которого Ваш компьютер попадает в Интернет.