Что такое цементный раствор

Что такое цементный раствор

Широкое применение в строительстве имеет цементный раствор. Он применяется, как правило, при проведении штукатурных и кладочных работ. Также своё применение данный раствор получил в производстве специальных напольных цементных стяжек. Данный раствор является частным случаем строительного раствора. Давайте разберёмся, в чём же его особенность?

Любой строительный раствор – это некий материал, который получается в результате отвердевания специальной смеси. Данную смесь образуют три основных компонента: вяжущее вещество, затворитель, а также мелкий заполнитель. Однако, помимо этих трёх компонентов не исключено, что в смесь будет добавлено ещё и некое количество специальных. В случае с цементный раствором, в качестве вяжущего вещества выступает цемент, в качества затворителя – простая вода, а в качестве мелкого заполнителя, как правило, песок. Такую смесь ещё иногда называют цементно-песчаным раствором. Самое главное, что отличает раствор от бетона – это тот факт, что в составе бетона присутствует крупный заполнитель (роль такого заполнителя играет щебень). В растворе же никакого щебня не присутствует и единым заполнителем является простой песок. Знание этого различие весьма велико, потому что очень часто, когда отдел снабжения для стройки делает заказ – понятия путаются, и при заказе, чтобы заказать цементный раствор, называют его бетоном, или наоборот. Подобные недоразумения весьма часто происходят, поэтому, чтобы между поставщиком и клиентом не было разногласий, клиент при заказе должен чётко понимать, когда ему нужен бетон, а когда - цементный раствор.

Все строительные растворы по виду применимого в них вяжущего вещества разделяют на два основных подвида: простые, где используется только один вяжущий компонент, и сложные, где таких компонентов несколько. Так и с цементным раствором: если он простой, то в нём в качестве вяжущего вещества присутствует только цемент, а если сложный – кроме цемента ещё и другой компонент, как правило, известь. Такой раствор называется ещё цементно-известковым. Бывает и такое, что вместо цемента в растворе находится только известь, тогда раствор становится известковым. Иногда, несмотря на стандартные названия, производители растворов называют сложные растворы с применением цемента пескобетоном.

Цементный раствор, в зависимости от области его применения, в кругу строителей может называться либо штукатурным раствором, любо монтажным раствором, либо кладочным. В принципе, это одно и то же, однако возможны некоторые незначительные различия в составах.

Итак, цементный раствор – это, в общем виде, смесь в определённых пропорциях трёх компонентов: вода, песок и цемент. В зависимости от марки цементного раствора, пропорции варьируются. Для того, чтобы правильно получить нужное количество раствора определённой марки, Вы можете использовать калькулятор цементного раствора. Он подскажет правильные пропорции компонентов для смешивания в раствор.