Что такое арматура?

Что такое арматура?

Арматура, как ни странно, является довольно широким понятием. В общем случае, арматура представляет собой набор дополнительных устройств и разнообразных деталей, который предназначен для того, чтобы обеспечить функционирование какого-либо основного устройства, оборудования, конструкции или машины. Логично, что в таком разнообразии объектов, попадающих под определение "основные", и заключается вся обширность использования данного термина.

Данный термин используется в таких сферах, как строительство, архитектура, электротехника, аудиотехника. Кроме того, данное понятие широко используется даже в трубопроводной сфере.

В архитектуре и искусствоведении арматурой (а если быть точнее, то - военной арматурой) называется скульптурное изображение различных предметов стародавних эпох, трофеев и прочих подобных вещей.

В электротехнике часто встречается понятие электроосветительной арматуры. Под него попадает множество комплектующих изделий для различных видов приборов электрического освещения. Кроме того, нередко в определённых кругах можно услышать упоминание арматуры линий электропередач. Под эту категорию попадают типовые детали специального вида, которые нужны для того, чтобы соединять провода и различные изоляторы в гирлянды. Ещё данный вид арматуры нужен для закрепления на них новых проводов, а также подвешивания таких гирлянд на опорных линиях электропередач.

Забавно, что понятие арматуры встречается даже в кругах аудиофилов. Аудиофилы – это люди, поклоняющиеся высококачественной музыкальной аппаратуре, упорно следящие за новинками и новейшими разработками в сфере аудиотехники. Такие люди, каким бы странным это не показалось, называют арматурой наушники. Да, наушники, хоть и не простые. Наушники, имеющие уравновешенный якорь, поворачивающийся под воздействием электромагнитного поля.

Далее, если рассматривать сферу трубопроводного оборудования, то в ней термин "арматура" тоже встречается очень часто. В общем случае, трубопроводной арматурой называют специализированное устройство, которое устанавливается на агрегатах, трубопроводах и различных сосудах, а предназначается для того, чтобы использовать изменение проходного сечения трубы для управления потоками жидкостей, газов и других сред. Трубопроводная арматура настолько часто используется, что в зависимости от назначения её разделяют на подвиды. Например, запорная арматура служит для того, чтобы можно было перекрыть поток жидкости или газа в трубе. Регулирующая арматура служит аппаратом регулирования параметров рабочих сред. Предохранительная арматура автоматически защищает трубопровод и другое оборудование от возможных перегрузок и высоких давлений.

Однако, самой популярной сферой, в которой используется данный термин, безусловно, является строительство. В данном случае арматура представляет собой набор элементов, которые соединены между собой и, при совместной работе с бетоном, усиливают его и принимают растягивающие напряжения на себя. Рассчитать различные параметры, такие как вес арматуры, поможет наш калькулятор.