Что облагается налогом НДС?

Что облагается налогом НДС?

У любого налога имеется свой самостоятельный объект налогообложения, не исключение и НДС. В налоговом кодексе чётко определено, что любая деятельность, работа или товар, которые с точки зрение налогового кодекса обязывают предпринимателя или предприятие выплатить государству налог – является объектом налогообложения. Давайте определим, какие именно операции, с точки зрения кодекса о налогах, являются объектами налогообложения в рамках рассмотрения вопроса об НДС?

Первой в списке естественно нужно выделить реализацию товаров, услуг, работ, а так же передачу прав на определённое имущество. В данном случае необходимо расшифровать ключевое слово "реализация", ведь налоговый кодекс рассматривает под этим термином не только передачу прав собственности на результат выполненной работы или товары, представленные предпринимателем на возмездной основе, но на безвозмездной. Как ни странно, об этом знают далеко не все. Кроме того, допустим предприятие или предприниматель производит обмен товарами, оказывает услуги, либо проводит некоторые работы для своих собственных нужд. При этом предприятие или предприниматель не учитывает расходы на них при расчёте подаваемой государству декларации о доходах. В данном случае реализация таких услуг, работ и товаров будут так же являться объектом налогообложения НДС. Аналогично обстоит дело, если предприятие решило выполнить какие-либо строительные или монтажные работы для своих собственных нужд. Не стоит забывать и о ввозе товаров на российскую таможню, такая деятельность тоже облагается НДС. Для подсчёта полной стоимости товара, услуги или работы пригодится наш калькулятор НДС. В поле "НДС" необходимо ввести значение ставки налога. Данная ставка практически для всех объектов налогообложения НДС на территории России составляет 18%, именно это значение установлено по умолчанию в калькуляторе. Однако для некоторых операций российским налоговым кодексом предусмотрены льготные налоговые ставки в размере 10% и 0%.

А что же не подвержено налогообложению НДС? Здесь можно отметить целый перечень операций, который так же регулируется налоговым кодексом. Можно выделить основные из них, такие как: передача прав на имущество различным некоммерческим организациям, организациям-правопреемникам при реорганизации главного предприятия, а так же физическим лицам в результате процесса приватизации; реализация участков земли (или земельной доли); обращение и конвертация различных государственных валют, в том числе российской и т.д. Кроме того, некоторые объекты, передаваемые местным управленческим или другим законодательным органам на безвозмездной основе - так же не облагаются НДС, как и работы, реализуемые этими самыми органами управления. Полный перечень объектов, не подверженных налогообложению НДС на территории России можно найти в соответствующих статьях российского налогового кодекса.