Чистка кровли из стального листа

Чистка кровли из стального листа

Кровля стальными листами - один из популярных видов организации крыши частного дома. Хотя безусловным минусом такого покрытия является его старение с течением времени, а также возникновение в нём мест, где краска начинает облущиваться. Оперативное устранение данной проблемы приведёт к тому, что кровля прослужит намного дольше. Необходимо понимать, что весьма важно не только выбрать стальные листы для крыши, но и правильно ухаживать за крышей такого типа. Выбрать листы для кровли крыши, подсчитать их вес и затраты на них поможет наш расчёт веса стального листа. Что же касается ухаживания во время срока эксплуатации, то каждые несколько лет крышу необходимо внимательно осматривать и, если это необходимо, красить. Главное сделать это вовремя, для того чтобы надолго сохранить крышу в отличном состоянии.

Нарушенное покрытие крыши можно окрасить заново, но для начала нужно очень старательно подготовить основание кровли, ведь новую краску нужно мазать на чистое покрытие. Первым делом крышу нужно вымыть, очистить её от пыли, пятен жира и разнообразных химически активных веществ, таких как хлор, сера или азот. Химические осадки образовываются в результате выбросов близлежащих промышленных заводов или котельных. Важно помнить, что для чистки стальной крыши строго не рекомендуется использование бытовых средств, предназначенных для мытья посуды. Всё потому, что ингредиентами в данных моющих средствах выступают такие вещества, как силикон (заставляющий посуду блестеть) или жир (который предохраняет кожу рук при мойке посуды). Очень не желательным является попадание подобных компонентов на кровлю перед покраской. Таким образом, следует пользоваться исключительно моющими средствами, специально предназначенными для ухода за крышами домов. После того, как крыша обработана средством, необходимо промыть кровлю чистой водой и обязательно высушить.

Процесс мойки лучше всего начинать с самой верхней точки кровли, постепенно смещаясь вниз в направлении карниза. Незаменимым инструментом при чистке стальной кровли будет щётка с натуральным жёстким ворсом, ведь с помощью неё будет не трудно удалить не только следы от коррозии, но и слои старой краски. Кроме того, в зависимости от климата, на крыше могут оказаться мох или лишайник, которые тоже легко будет убрать. В том числе, если кровля имеет покрытие из оцинкованной стали и срок эксплуатации у неё достаточно велик, то на крыше могут возникнуть очаги ржавчины, которые тоже придётся сначала очистить с помощью данной щётки, а потом ещё и обработать антикоррозийным средством.

Необходимо отметить, что если кровля выполнена из алюминия, титано-цинкового сплава или другого цветного металла, то её перед покраской тоже нужно очищать. Как правило, вместо ржавчины, на таких крышах наблюдается хрупкий слой химических соединений, чаще всего металла с серой. Такой слой ухудшает сцепление поверхности кровли со свежей краской. Поэтому, обнаружив сероватый налёт на крыше, его тоже нужно убрать.