Бетон и его виды

Бетон и его виды

Бетон в современном мире является одним из популярнейших строительных материалов. Созданный искусственно и имеющий каменную структуру, данный материал получается в результате отвердевания специально созданной смеси, компонентами которой является вяжущее вещество (такое как, например, цемент), жидкость (обычно вода, однако она может отсутствовать) и заполнители (крупные или мелкие). Иногда, бетонная смесь включает в себя специализированные добавки, обеспечивающие дополнительные свойства материала. Как уже упоминалось, вода в составе смеси может в некоторых случаях отсутствовать. Подобным образом, к примеру, создаётся другой замечательный материал – асфальтобетонная смесь.

Классифицируется бетон, как и множество других строительных смесей по следующим факторам: области применения; структуре; условиям затвердевания; виду как вяжущих, так и заполняющих ингредиентов. Давайте разберём каждый из видов классифицирования по отдельности.

Итак, по области применения бетон бывает обычным, специальным, а также специального назначения. Обычный бетон используется при регулярных строительных работах. Постройка зданий, как промышленных, так и жилых, не обходится без этого вида бетона. Специальный бетон - это бетон, созданный для определённых нужд и работ. К этому виду относится дорожный бетон, декоративный бетон или, к примеру, теплоизоляционный бетон. Не стоит путать специальный бетон и бетон специального назначения. В отличие от специального бетона, в последнем используются нерегулярные примеси для обеспечения определённых свойств материала. К бетонам специального назначения относится, например, химически стойкий бетон или звукопоглощающий бетон.

Далее, бетон различают по назначению вяжущего ингредиента. В большинстве случаев, название бетона зависит от названия вяжущего вещества, используемого в нём. Это может быть асфальтобетон, цементный бетон, гипсовый бетон или, скажем, силикатный бетон. Если же брать классификацию по виду заполняющего ингредиента, то тут вариантов не так много. Заполняющее вещество может быть плотным, пористым, либо специальным. Также можно говорить о разделении бетона на виды по процентному соотношению вяжущего и заполняющего ингредиентов. Если же брать обыкновенный бетонный раствор, то определить количество всех необходимых ингредиентов поможет определить расчёт бетона.

Структура бетона тоже бывает разной, поэтому не стоит забывать о возможности классификации данного материала по этому признаку. Структура смеси может быть ячеистой, плотной, мелкопористой или крупнопористой.

Кроме того, бетон может затвердевать при различных условиях, что тоже является поводом для классификации. Ведь не все смеси способны затвердеть в естественных условиях. Некоторым для этого нужна тепловлажностная обработка при определённом давлении, а некоторым - даже при давлении, высшем атмосферного. Последний тип ещё называют бетоном автоклавного твердения. А ещё существует разделение бетона по типам (от очень лёгкого, до очень тяжелого), в зависимости от его объёмной массы.